拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【3/21】休日ディナー:菜の花ピザ

2005-03-24 19:20:41 | 酒肴
酒飲みのバイブル、「酒のほそ道」からのパクりです。
粒マスタードがなかったので適当にアレンジ。

ワンタンの皮に練り辛子とマヨネーズを載せて、スプーンで薄く延ばす。
その上に菜の花(今回は冷凍モノを電子レンジでチン)を載せて、トースターで軽く焼く。
ワンタンの皮に色がついて来たら一旦取り出し、1/4に切ったとろけるスライスチーズを載せてもう一度焼く。
チーズが溶けたあたりで出来上がり。

【3/21】休日ディナー:豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

2005-03-24 19:17:51 | 酒肴
タイ料理の本を2冊買ったら、両方に載っていた料理。
ということはタイではメジャーなんでしょうかね。

豚肉は1cm幅に切る。インゲンは5cmくらいの長さに切る。
干し海老を空炒り。ピーナッツは細かく刻む。

フライパンに油を多めにひいて、レッドカレーペーストを炒める。焦げやすいので火加減注意。
香りが出たら豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらインゲンと干し海老を投入してさらに炒める。
砂糖とナンプラーで味を調整。
器に盛ってピーナッツを振りかけて出来上がり。