【2/27】休日ディナー:鰤大根 2005-03-06 18:31:04 | 酒肴 Coming soonと言ってからだいぶ経ってしまいましたが、冬の定番、鰤大根。 春のメニューと一緒に作るとは(笑) 大根は乱切りにしてお米を入れて下茹で。 熱湯をかけて臭みを抜いた鰤と一緒に煮て、醤油、味醂、酒で味付け。
【2/27】休日ディナー:独活と若布のぬた 2005-03-06 18:28:12 | 酒肴 先週ので申し訳ないですが、UPし忘れていたので(^^; 春らしく、独活のぬたを作ってみました。 近くのスーパーには良さそうなお刺身がなかったので、若布と一緒です。 白味噌が少なくて普通の味噌を足したので、酢味噌の色がちょっと色が濃いですな。 味醂とお酒、出汁を沸かしてアルコールを飛ばす。 白味噌を入れて練る。 辛子と酢を投入してさらに練って酢味噌の出来上がり。 千切りにした独活、戻して適当に切った若布にかけて和える。