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神宮外苑の銀杏を見がてら、久しぶりに外でお弁当食べてきました。
もちろん缶ビールつきです(笑)
我が家の公園弁当時にはビールがつき物ですので、おつまみになるようなモノを中心に作ったつもり。
左側の弁当箱 上から
・チンゲンサイの辛子レモン和え
チンゲンサイの茎部分のみを、塩と少々の油を入れたお湯で湯がく。
塩、辛子、レモン汁で作ったドレッシングで和える。
・豚肉とえのきだけの甘辛煮
ほんとは牛肉でやるんでしょうけど、豚小間があったので。
フライパンに豚小間を入れて脂を出す。
脂が出てきたところでえのきだけを投入。
軽く炒めたら、みりん、醤油、輪切り唐辛子で味付け。
・アスパラとパプリカのコチュジャン和え
アスパラは丸ごと、パプリカ(オレンジ・黄)は6~8等分して魚焼きグリルで焼く。
焼けたらアスパラは斜め切り。
コチュジャンを少々の酢で溶き、野菜を和える。
右側の弁当箱 上から
・メカジキの揚げ漬け
メカジキは1cm幅に切って、酒と醤油の下味をつけておく。
片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
醤油と黒酢で作ったたれに、揚がったメカジキを入れて、たれをからませる。
付け合せは水菜。
・モッツァレラ卵焼き
卵2個に塩コショウをして、刻みバジルと一緒に溶く。
卵液を4回に分けて層にして卵焼きを焼く。層毎にスティック状に切ったモッツァレラチーズを挟む。
付け合せはパセリ。
・里芋の揚げ煮
里芋は皮を剥いて大きいものは半分にして水に晒す。
よく水気を切って、低温の油で揚げる。
鍋に出し汁、醤油、みりん、酒を煮立てておき、揚がったものから投入して煮る。
煮あがったら白ごまを振る。
これに、ゆかりご飯おにぎりとおかかおにぎりを添えて。
もちろん缶ビールつきです(笑)
我が家の公園弁当時にはビールがつき物ですので、おつまみになるようなモノを中心に作ったつもり。
左側の弁当箱 上から
・チンゲンサイの辛子レモン和え
チンゲンサイの茎部分のみを、塩と少々の油を入れたお湯で湯がく。
塩、辛子、レモン汁で作ったドレッシングで和える。
・豚肉とえのきだけの甘辛煮
ほんとは牛肉でやるんでしょうけど、豚小間があったので。
フライパンに豚小間を入れて脂を出す。
脂が出てきたところでえのきだけを投入。
軽く炒めたら、みりん、醤油、輪切り唐辛子で味付け。
・アスパラとパプリカのコチュジャン和え
アスパラは丸ごと、パプリカ(オレンジ・黄)は6~8等分して魚焼きグリルで焼く。
焼けたらアスパラは斜め切り。
コチュジャンを少々の酢で溶き、野菜を和える。
右側の弁当箱 上から
・メカジキの揚げ漬け
メカジキは1cm幅に切って、酒と醤油の下味をつけておく。
片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
醤油と黒酢で作ったたれに、揚がったメカジキを入れて、たれをからませる。
付け合せは水菜。
・モッツァレラ卵焼き
卵2個に塩コショウをして、刻みバジルと一緒に溶く。
卵液を4回に分けて層にして卵焼きを焼く。層毎にスティック状に切ったモッツァレラチーズを挟む。
付け合せはパセリ。
・里芋の揚げ煮
里芋は皮を剥いて大きいものは半分にして水に晒す。
よく水気を切って、低温の油で揚げる。
鍋に出し汁、醤油、みりん、酒を煮立てておき、揚がったものから投入して煮る。
煮あがったら白ごまを振る。
これに、ゆかりご飯おにぎりとおかかおにぎりを添えて。