拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【11/28】休日のお弁当:紅葉見物弁当

2004-11-29 13:29:45 | お弁当
神宮外苑の銀杏を見がてら、久しぶりに外でお弁当食べてきました。
もちろん缶ビールつきです(笑)
我が家の公園弁当時にはビールがつき物ですので、おつまみになるようなモノを中心に作ったつもり。

左側の弁当箱 上から
・チンゲンサイの辛子レモン和え
  チンゲンサイの茎部分のみを、塩と少々の油を入れたお湯で湯がく。
  塩、辛子、レモン汁で作ったドレッシングで和える。
・豚肉とえのきだけの甘辛煮
  ほんとは牛肉でやるんでしょうけど、豚小間があったので。
  フライパンに豚小間を入れて脂を出す。
  脂が出てきたところでえのきだけを投入。
  軽く炒めたら、みりん、醤油、輪切り唐辛子で味付け。
・アスパラとパプリカのコチュジャン和え
  アスパラは丸ごと、パプリカ(オレンジ・黄)は6~8等分して魚焼きグリルで焼く。
  焼けたらアスパラは斜め切り。
  コチュジャンを少々の酢で溶き、野菜を和える。

右側の弁当箱 上から
・メカジキの揚げ漬け
  メカジキは1cm幅に切って、酒と醤油の下味をつけておく。
  片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
  醤油と黒酢で作ったたれに、揚がったメカジキを入れて、たれをからませる。
  付け合せは水菜。
・モッツァレラ卵焼き
  卵2個に塩コショウをして、刻みバジルと一緒に溶く。
  卵液を4回に分けて層にして卵焼きを焼く。層毎にスティック状に切ったモッツァレラチーズを挟む。
  付け合せはパセリ。
・里芋の揚げ煮
  里芋は皮を剥いて大きいものは半分にして水に晒す。
  よく水気を切って、低温の油で揚げる。
  鍋に出し汁、醤油、みりん、酒を煮立てておき、揚がったものから投入して煮る。
  煮あがったら白ごまを振る。

これに、ゆかりご飯おにぎりとおかかおにぎりを添えて。

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