拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

トマト豚肉丼:本日のお弁当【3/1】

2007-03-01 09:32:31 | お弁当
本日のメニュー:

・豚肉のトマト煮
 フライパンに油を敷き、玉葱とニンニクを炒めます。
 玉葱が透き通ってきたら、一口大に切った豚小間肉とスライスしたマッシュルームを加えてさらに炒めます。
 8つくらいに適当に切ったトマトをつぶしながら加え、蓋をして水分がなくなるまで煮ます。
 塩で味を調えて出来上がり。お好みでチリペッパーなどかけてどうぞ。


・えのきだけとレタスの煮びたし
 鍋に出汁とみりん、しょうゆを煮立てます。
 根っこを取って半分に切ったえのきだけと、一口大にちぎったレタスをさっと煮て出来上がり。

・出汁巻き卵
 本日は、上記の煮びたしの煮汁を使いました。
 卵を溶いて出しを混ぜて、焼いただけですね。


もーね。ダメです。いろいろと。
なんてヒドい書き出しなんだ(苦笑)

いやー、ここんとこ夕飯が外食続きでしてね。
・食材は減らずに傷んでいく
・料理でストレス解消ができない
・財政難まっしぐらだ
・肝臓が休まらない
・飲んで遅く帰ってくるから寝不足がち
・そして家の中も荒れていく
とダメダメなわけです。
その時その時は楽しくて美味しくて、いいんですけどね。

朝ごはんだけでは調整不能ですから、ひっさびさにお弁当でも作って.........っと。

久々すぎて、作り方忘れてました(^^;
時間のかかったことったら。
さらにボリュームありすぎて、どこのプロレスラーの弁当だよって感じになっちゃいました。
味はいいし、野菜多めでまずまずだけど。ご飯が決定的に多かったかな。

ふぅ。今日は絶対家でご飯作って、休肝日にしないと。


ブログランキング よろしければクリックお願いします


最新の画像もっと見る