本日のメニュー:
・ミートボールトマト味
豚挽き肉とみじん切りのマッシュルーム、塩、こしょうを良くこねてミートボールを作ります。
フライパンで全体を焼いたら、赤ワインとトマトペーストを入れて蓋をし、弱火で中まで火を通します。
水分がなくなってきたら蓋を取って、全体を絡めて出来上がり。
レタスを敷いた上に置きました。
・いんげんと人参の醤油和え
斜め切りにしたいんげんと、拍子木切りにした人参を塩茹でします。
熱いうちに醤油と塩を入れたボウルで和えながら冷まします。
・ピーマンと椎茸のチーズ焼き
ピーマンは細切り、椎茸は軸を取ってスライス。軸も一緒に細切りにします。
フライパンでピーマンと椎茸を炒め、塩、こしょうで味付け。
火を止めたらとろけるチーズを置いて溶かし、全体を絡めます。
玄米ご飯の横に置いてみました。
・玄米ご飯
外食続きだからお弁当を作るかも、と宣言したのに載せてませんでした。
今週は水曜と金曜にお弁当を作りましたよ。
水曜のお弁当はまた別途のせますが、ひとまず金曜日のお弁当。
水曜日の朝に、お弁当のハンバーグ用&夜のオットのおかず「ピーマンの肉詰め」用に豚挽き肉にみじん切りのマッシュルームを混ぜた種を作りました。
ちょうどミートボール4個分余ったから、冷凍しておいたんですよ。
これをメインに使いました。
でもミートボール4個も入れたらお弁当箱一杯です(笑)
そんなわけで、隙間に野菜、あとご飯側にもおかずが進出しました。
少なめに見えて結構ボリュームがあり、インスタント味噌汁と一緒に食べたら夕方まで持ちました。
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・ミートボールトマト味
豚挽き肉とみじん切りのマッシュルーム、塩、こしょうを良くこねてミートボールを作ります。
フライパンで全体を焼いたら、赤ワインとトマトペーストを入れて蓋をし、弱火で中まで火を通します。
水分がなくなってきたら蓋を取って、全体を絡めて出来上がり。
レタスを敷いた上に置きました。
・いんげんと人参の醤油和え
斜め切りにしたいんげんと、拍子木切りにした人参を塩茹でします。
熱いうちに醤油と塩を入れたボウルで和えながら冷まします。
・ピーマンと椎茸のチーズ焼き
ピーマンは細切り、椎茸は軸を取ってスライス。軸も一緒に細切りにします。
フライパンでピーマンと椎茸を炒め、塩、こしょうで味付け。
火を止めたらとろけるチーズを置いて溶かし、全体を絡めます。
玄米ご飯の横に置いてみました。
・玄米ご飯
外食続きだからお弁当を作るかも、と宣言したのに載せてませんでした。
今週は水曜と金曜にお弁当を作りましたよ。
水曜のお弁当はまた別途のせますが、ひとまず金曜日のお弁当。
水曜日の朝に、お弁当のハンバーグ用&夜のオットのおかず「ピーマンの肉詰め」用に豚挽き肉にみじん切りのマッシュルームを混ぜた種を作りました。
ちょうどミートボール4個分余ったから、冷凍しておいたんですよ。
これをメインに使いました。
でもミートボール4個も入れたらお弁当箱一杯です(笑)
そんなわけで、隙間に野菜、あとご飯側にもおかずが進出しました。
少なめに見えて結構ボリュームがあり、インスタント味噌汁と一緒に食べたら夕方まで持ちました。
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ミートボールのお弁当・・・母親が作ったミートボールがおいしくておいしくて、かしのみ幼稚園で早ベンした女の子をしているぞ。
ところで幼稚園ですでに早弁するようないやしい子はどこの子でしょう。
誰の妹でしょうねぇ、まったく。