拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/25】本日のお弁当:メカジキの豆板醤炒め丼

2005-01-25 08:29:34 | お弁当
デジカメの調子が悪くてしばらく更新できませんでしたが、直ったので再開です。

メカジキの豆板醤炒め:
メカジキは1cm幅くらいに切って、醤油・日本酒・味醂で作ったタレに漬けておく。
ヘタを取った獅子唐、しめじ、メカジキを素揚げ。
フライパンに油を敷かずに揚げた材料を豆板醤で炒めて出来上がり。

塩湯でした隠元と、塩胡椒で味付けした卵焼きを全部ご飯にのっけて出来上がり。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ところで (トモコ)
2005-01-27 12:17:12
お弁当は朝作るのですか?



お弁当やピクニック弁当、おせちなどなど

どれもおいしそうで彩りもよくって、感動して

います。

素揚げにするのと焼くのとでは味がかわるので

しょうか?焼いてチャレンジしてみまーす!
返信する
遅くなりましたー (こずえ)
2005-02-06 20:29:03
そうです。うちの会社は朝がとても遅いので、ゆっくりお弁当を作ります。

お弁当を作る時はやっぱり彩りを一番考えますねー。できるだけいろんな色が入るように頭ひねります。



揚げると全体的に油が回ってより「しなっ」としますね。

でもカロリーは高くなるよね(汗)
返信する