ひっさびさにお弁当を作ってみました。
ダイエット飯、加速中です。
油を使わないように、最初は茹で卵にしたんですが、弁当箱の中での収まりがイマイチだったので油を少なめにして卵焼きに。
左から順に
バジル入り卵焼き(塩胡椒した卵を焼き、一番外側にバジルを挟み込んで焼く)
セロリの葉っぱ(隙間埋めねw)
マッシュルームのレッドカレー焼き(マッシュルームをグリル。最後にレッドカレーペーストを塗ってもう一焼き)
茹で鶏梅ペースト塗り(茹でた鶏胸肉に練り梅ペーストを塗っただけ)
小松菜のカレー浸し(麺つゆにカレー粉を溶かし、茹でた小松菜を和える)
ご飯は自家製発芽玄米ご飯。
玄米をたっぷりの水に浸けて、時々水を替えながら3日ほど置いて炊くだけ。
ダイエット飯、加速中です。
油を使わないように、最初は茹で卵にしたんですが、弁当箱の中での収まりがイマイチだったので油を少なめにして卵焼きに。
左から順に
バジル入り卵焼き(塩胡椒した卵を焼き、一番外側にバジルを挟み込んで焼く)
セロリの葉っぱ(隙間埋めねw)
マッシュルームのレッドカレー焼き(マッシュルームをグリル。最後にレッドカレーペーストを塗ってもう一焼き)
茹で鶏梅ペースト塗り(茹でた鶏胸肉に練り梅ペーストを塗っただけ)
小松菜のカレー浸し(麺つゆにカレー粉を溶かし、茹でた小松菜を和える)
ご飯は自家製発芽玄米ご飯。
玄米をたっぷりの水に浸けて、時々水を替えながら3日ほど置いて炊くだけ。
でもこれからのシーズンだとさすがに厳しいかな?
モッツァレラは熱で溶けるので、焼き物に使うといいですよね。カロリー高くなるかもしれないけど(笑)
筋子は塩分が高いものなら大丈夫じゃないですかねぇ.....高校の頃は、よくご飯に筋子を埋めた日の丸弁当にして持って行ってましたよ(もちろん他にもおかずはあります^^; )
自転車乗るようになってから(当初はダイエット兼だったので)ランチ止めてたんだけど、これ見て復活しようかなと思います。サイドバッグに入れればいい訳ですしね。カマンベール卵焼きは買いだ。早速作ってみよう。なお、筋子をお弁当に入れても大丈夫なのでしょうか?
玄米は、硬くてぼそぼそしていて食べにくい、という「イメージ」で敬遠されちゃうんですよね。できるだけ長い時間水に浸けておいて、さらにお水をかなり多めにして軟らかく炊くと随分違いますよ。一度そうやって炊いた玄米を奥様に食べてもらうとちょっと理解が得られないかな?
で、私のお弁当は、美味しかったですよ(笑)
ダイエットの時は、できるだけ食べ物に手をかけて視覚的にも満足できるようにするといいらしいですよん。
うまそうなんですけど…
実は玄米に切り替えようと思っているんですが
妻の同意が…