![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cf/4d63f48767d87fe37b49ecaf20a996a7.jpg)
世の中シルバーウィークとかいって5連休だったりしますが、我が家はこの連休に大イベントがあります。
オットが20日から1,000kmのブルベ(長距離認定サイクリング)に出てくるのです。
「ひゃっきろ」じゃないですよ、「せんきろ」ですよ。
その名も「アタック秋田」!!
なんと、埼玉の川口から群馬を越えて新潟、山形の海岸線を突っ切って秋田へ。
そして内陸に向かって岩手・北上から塩釜方面を目指し、今度は太平洋を南下して福島のいわきに抜けるコース。
これを自転車で走るんです。
「じどうしゃ」じゃないですよ、「じてんしゃ」ですよ(←しつこい)。
てことで、土曜日はそのスタート前日。
準備をしたり、英気を養ったりってことで、家でのんびりしますかね。
ということで久しぶりに3食とも家で食べることにしました。
まずは朝食。いきなり豪華版です(笑)
いや、少し前にダイヤ街が定休日の前日ってことで生筋子を安く売ってたからね。
自分で漬けておいたのがそろそろ食べごろだったから。
朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a8/b1294ea02e2b8f1e07ef732caab387fe.jpg)
・自家製いくら丼
・ジャガイモと小松菜の味噌汁
・アスパラのごま醤油がけ
・らっきょうの酢醤油漬
味醂とお酒を同量入れて煮きり、醤油とだし汁を足したたれにじゃぼん!と生筋子を漬けただけ。
これを漬かった後にほぐして、炊き立てのご飯の上にたっぷりと。
うん、さすがに美味しい!
味噌汁もジャガイモで、ちょっとはカーボローディングになったかしら(なるかよ)。
そしてお昼は、「麺類」とのリクエスト。はいはい、乾麺たくさんあんのよね。
夏休みに一人でラーメン食べに行った栃木・佐野で買ってきたうどんを使いました。
昼食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/39d7f36141be533a46284f2ecc7e5d52.jpg)
・ネバネバーギブアップスタミナうどん(ベタなネーミングですみません ^^; )
島オクラ、キムチ、豚しゃぶ(スライスにんにく入り)
豚しゃぶはお酒とスライスにんにくを入れたお湯でしゃぶしゃぶして自然に冷ましました。
大地から「島オクラ」という、星型ではない丸いオクラが入ってきたので、これも使いましょう。茹でてガク取って小口切りですね。
さらにキムチものっけてパワーアップ!!
ネバネバパワーで3泊4日の1000kmを乗り切ってくれたまえ。
んで、お待ちかねの夕飯というか晩酌。
夕食
・チキンのグリル ざく切りトマトソース
鶏もも肉は塩胡椒をして魚焼きグリルで焼いただけ。
トマトのざく切りと酢橘の輪切り、塩を和えて鶏肉にどどんと。
・カラフル野菜のグリル
カラーピーマン、玉ねぎ、舞茸をオーブンレンジの「焼き野菜」コースで焼いただけ。
バルサミコをかけて。
・甘長唐辛子とじゃこの醤油炒め
・ポテトのミルク煮
ジャガイモを牛乳とバター、塩でことことと煮ました。
夕飯のリクエストは「明日から暫く野菜が食えなくなるから、野菜をたくさん」
そうですね。ブルベ中はどうしてもコンビニ飯になっちゃうからね。
ではメインにもたくさん野菜を使いましょう。
主役の鶏肉が見えないくらいの、トマトと酢橘。レタスまで敷いちゃえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/dee081937dcba69e8cd23203dbd6bbc2.jpg)
鶏肉食べた気がしないくらいかしら(笑)
もういっちょ、そのまま「野菜」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c9/2d79a34c2416b3cf57c66bbfc2cbeb86.jpg)
ガスコンロの魚焼きグリルは鶏肉で使っていたので、こちらはオーブンレンジの機能を使って。
バルサミコが甘くて野菜と合っておいしー。
大地から来ていた「甘長唐辛子」はじゃこと一緒に炒めてみました。
醤油だけで味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7d/d12514bb6de2110b9967edd7a49c3841.jpg)
「甘長」というけれど、時々辛いのも混ざってました。
そして心ばかりカーボってことで、またじゃがいも(笑)
牛乳がだぶり気味なので、煮るのに使っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/39/f7492b697828386777cb2c90143df836.jpg)
じゃがいもの品種は忘れちゃったけど、パールセンターの自然食品屋で買ったもの。
黄色くて「込みがある」(って分かる表現かなぁ?)ちょっと変わった感じのお芋でした。
出来上がりはやや硬さを感じたんだけれど、冷めて味がなじんでくるとしっとりしてきて、とてもいい感じ。
今日のメニューにとてもぴったりでした。
シメに豚しゃぶに使ったお湯を利用してスープを作って大満足。
これで1000km走る力がついたかな?
では今年のブルベの集大成、秋田目指して行ってらっしゃい!!
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
オットが20日から1,000kmのブルベ(長距離認定サイクリング)に出てくるのです。
「ひゃっきろ」じゃないですよ、「せんきろ」ですよ。
その名も「アタック秋田」!!
なんと、埼玉の川口から群馬を越えて新潟、山形の海岸線を突っ切って秋田へ。
そして内陸に向かって岩手・北上から塩釜方面を目指し、今度は太平洋を南下して福島のいわきに抜けるコース。
これを自転車で走るんです。
「じどうしゃ」じゃないですよ、「じてんしゃ」ですよ(←しつこい)。
てことで、土曜日はそのスタート前日。
準備をしたり、英気を養ったりってことで、家でのんびりしますかね。
ということで久しぶりに3食とも家で食べることにしました。
まずは朝食。いきなり豪華版です(笑)
いや、少し前にダイヤ街が定休日の前日ってことで生筋子を安く売ってたからね。
自分で漬けておいたのがそろそろ食べごろだったから。
朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a8/b1294ea02e2b8f1e07ef732caab387fe.jpg)
・自家製いくら丼
・ジャガイモと小松菜の味噌汁
・アスパラのごま醤油がけ
・らっきょうの酢醤油漬
味醂とお酒を同量入れて煮きり、醤油とだし汁を足したたれにじゃぼん!と生筋子を漬けただけ。
これを漬かった後にほぐして、炊き立てのご飯の上にたっぷりと。
うん、さすがに美味しい!
味噌汁もジャガイモで、ちょっとはカーボローディングになったかしら(なるかよ)。
そしてお昼は、「麺類」とのリクエスト。はいはい、乾麺たくさんあんのよね。
夏休みに一人でラーメン食べに行った栃木・佐野で買ってきたうどんを使いました。
昼食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/80/39d7f36141be533a46284f2ecc7e5d52.jpg)
・ネバネバーギブアップスタミナうどん(ベタなネーミングですみません ^^; )
島オクラ、キムチ、豚しゃぶ(スライスにんにく入り)
豚しゃぶはお酒とスライスにんにくを入れたお湯でしゃぶしゃぶして自然に冷ましました。
大地から「島オクラ」という、星型ではない丸いオクラが入ってきたので、これも使いましょう。茹でてガク取って小口切りですね。
さらにキムチものっけてパワーアップ!!
ネバネバパワーで3泊4日の1000kmを乗り切ってくれたまえ。
んで、お待ちかねの夕飯というか晩酌。
夕食
・チキンのグリル ざく切りトマトソース
鶏もも肉は塩胡椒をして魚焼きグリルで焼いただけ。
トマトのざく切りと酢橘の輪切り、塩を和えて鶏肉にどどんと。
・カラフル野菜のグリル
カラーピーマン、玉ねぎ、舞茸をオーブンレンジの「焼き野菜」コースで焼いただけ。
バルサミコをかけて。
・甘長唐辛子とじゃこの醤油炒め
・ポテトのミルク煮
ジャガイモを牛乳とバター、塩でことことと煮ました。
夕飯のリクエストは「明日から暫く野菜が食えなくなるから、野菜をたくさん」
そうですね。ブルベ中はどうしてもコンビニ飯になっちゃうからね。
ではメインにもたくさん野菜を使いましょう。
主役の鶏肉が見えないくらいの、トマトと酢橘。レタスまで敷いちゃえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/dee081937dcba69e8cd23203dbd6bbc2.jpg)
鶏肉食べた気がしないくらいかしら(笑)
もういっちょ、そのまま「野菜」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c9/2d79a34c2416b3cf57c66bbfc2cbeb86.jpg)
ガスコンロの魚焼きグリルは鶏肉で使っていたので、こちらはオーブンレンジの機能を使って。
バルサミコが甘くて野菜と合っておいしー。
大地から来ていた「甘長唐辛子」はじゃこと一緒に炒めてみました。
醤油だけで味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7d/d12514bb6de2110b9967edd7a49c3841.jpg)
「甘長」というけれど、時々辛いのも混ざってました。
そして心ばかりカーボってことで、またじゃがいも(笑)
牛乳がだぶり気味なので、煮るのに使っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/39/f7492b697828386777cb2c90143df836.jpg)
じゃがいもの品種は忘れちゃったけど、パールセンターの自然食品屋で買ったもの。
黄色くて「込みがある」(って分かる表現かなぁ?)ちょっと変わった感じのお芋でした。
出来上がりはやや硬さを感じたんだけれど、冷めて味がなじんでくるとしっとりしてきて、とてもいい感じ。
今日のメニューにとてもぴったりでした。
シメに豚しゃぶに使ったお湯を利用してスープを作って大満足。
これで1000km走る力がついたかな?
では今年のブルベの集大成、秋田目指して行ってらっしゃい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)