拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

秋刀魚の塩焼きとオット作キーマカレー:休日の2食【9/4】

2010-09-05 09:36:23 | いろいろ
本日のメニュー:
・秋刀魚塩焼き

・蒸し茄子ラー油がけ

・オクラお浸し

・冷奴


◆ランチ
オット作キーマカレー



しまった、すっかり日にちが開いてしまいました(書いているのは17日:笑)
何してたか、もう忘れちゃったな(爆)

いえ、この日は、私が久しぶりにカイロに行ったんでした。
荻窪まで行ったついでに、今改装中という噂のタウンセブンを偵察に。
全面的にリニューアルしていて、一部のお店だけが縮小営業しているということなので、果たしてどんなことになっているのか?
地下1階に行ったら、確かに大変な縮小営業でした。私が大好きな魚耕さんも、ぐっと売り場面積が小さくなってます。
でも売り場面積が小さくても、置いているものは間違いない。最近値段が下がってきた綺麗な秋刀魚があったので、喜んで買って帰ってきました。

秋刀魚に茄子と、メニューだけは秋の気配。
でもまだまだ暑いですねぇ。今年のこの異常な残暑はなんざんしょ(ごめんなさい)。
でも食卓だって、良く見りゃ秋刀魚と茄子の他は、オクラに冷奴だもんね。
まだまだ夏が同居してますね。


ちなみにランチはオットがキーマカレーを作ってくれました。
先日ミートソースを作ってくれたときは、本当はキーマカレーを作りたかったのに、お米がなくて断念したんだったのよね。
念願だったのもあって、なかなか美味しく出来ましたよ。
オット、腕を上げたねぇ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る