拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

春の朝食と元気づけ味噌ラーメン:休日の2食【4/30】

2010-05-01 08:56:37 | いろいろ
本日のメニュー:

◇朝食
・筍ご飯

・味噌汁
 豆腐、わかめ、根三つ葉

・ちりめん五月菜のポン酢がけ

・大根の皮の黒酢漬け


今日はオットが午後から中部ブルベに向けて出発です。
今年は6月に我が家の一大イベントである出産があるために、GWにとっととSRを取ってブルベは終了にするつもりらしいです。
ということで一番早い600km開催の中部まで遠征することなりました。
愛知県の一宮を土曜の朝8時にスタートですから、金曜の夜に前泊するしかありませんものね。

出かける前の2食、しっかり私のご飯を食べていただきましょう。

まずは朝ごはん。昨日買い物に行ったときに、国産の筍の水煮を見つけました。
久しぶりに筍ご飯でも作ろうかな。



筍から自分でやってないところがアレですが(笑)、でも春らしくていいでしょ。
筍と油揚げは事前に煮ておいて、煮汁と具を分け、煮汁に水を足してご飯を炊きます。
炊飯中に具を投入して炊き上げる、というやり方でした。
昔の読売新聞のクックブックにあった方法です。

他に大地の「とくたろうさん」で入ってきた「ちりめん五月菜」と、お味噌汁にも根三つ葉を使って、春の香りいっぱいの朝ごはんになりました。


◇昼食

味噌ラーメン



具には、
人参、しめじ、白菜、万能葱、豚小間肉
が入っています。

これは以前、北海道物産展で買った札幌の「札幌ラーメン 零」の味噌ラーメン。
試食したら美味しかったからね。
これに家にあった食材を足して、野菜たっぷりの味噌ラーメンにしてみました。
野菜と肉は炒めて、そこにスープの素とお湯を足す、というやり方。
ちなみに使ったお湯はただのお湯ではありません。昨日の夜にしゃぶしゃぶしたときに出来たスープを使いました。
少々お酒とにんにくが入っていたから、もったいなくて取っておいたのよね。

麺はしっかりコシがあって、噛み応えのあるいい麺でした。
これに強い味の味噌スープが良く合って、おうちラーメンとしてはなかなかの出来栄え。

これで力がついたかな?
では600km完走、そして最速SRを目指して、行ってらっしゃい!!


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