![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/58/f12682e8482b83c57dba94305e6a8f1e.jpg)
本日のメニュー:
◇朝食
・筍ご飯
・味噌汁
豆腐、わかめ、根三つ葉
・ちりめん五月菜のポン酢がけ
・大根の皮の黒酢漬け
今日はオットが午後から中部ブルベに向けて出発です。
今年は6月に我が家の一大イベントである出産があるために、GWにとっととSRを取ってブルベは終了にするつもりらしいです。
ということで一番早い600km開催の中部まで遠征することなりました。
愛知県の一宮を土曜の朝8時にスタートですから、金曜の夜に前泊するしかありませんものね。
出かける前の2食、しっかり私のご飯を食べていただきましょう。
まずは朝ごはん。昨日買い物に行ったときに、国産の筍の水煮を見つけました。
久しぶりに筍ご飯でも作ろうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/dbb9ac6111b41bb6c7034dc696ccb295.jpg)
筍から自分でやってないところがアレですが(笑)、でも春らしくていいでしょ。
筍と油揚げは事前に煮ておいて、煮汁と具を分け、煮汁に水を足してご飯を炊きます。
炊飯中に具を投入して炊き上げる、というやり方でした。
昔の読売新聞のクックブックにあった方法です。
他に大地の「とくたろうさん」で入ってきた「ちりめん五月菜」と、お味噌汁にも根三つ葉を使って、春の香りいっぱいの朝ごはんになりました。
◇昼食
・味噌ラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/92/cfd0caa0073cc39882dc257d29e5820c.jpg)
具には、
人参、しめじ、白菜、万能葱、豚小間肉
が入っています。
これは以前、北海道物産展で買った札幌の「札幌ラーメン 零」の味噌ラーメン。
試食したら美味しかったからね。
これに家にあった食材を足して、野菜たっぷりの味噌ラーメンにしてみました。
野菜と肉は炒めて、そこにスープの素とお湯を足す、というやり方。
ちなみに使ったお湯はただのお湯ではありません。昨日の夜にしゃぶしゃぶしたときに出来たスープを使いました。
少々お酒とにんにくが入っていたから、もったいなくて取っておいたのよね。
麺はしっかりコシがあって、噛み応えのあるいい麺でした。
これに強い味の味噌スープが良く合って、おうちラーメンとしてはなかなかの出来栄え。
これで力がついたかな?
では600km完走、そして最速SRを目指して、行ってらっしゃい!!
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
◇朝食
・筍ご飯
・味噌汁
豆腐、わかめ、根三つ葉
・ちりめん五月菜のポン酢がけ
・大根の皮の黒酢漬け
今日はオットが午後から中部ブルベに向けて出発です。
今年は6月に我が家の一大イベントである出産があるために、GWにとっととSRを取ってブルベは終了にするつもりらしいです。
ということで一番早い600km開催の中部まで遠征することなりました。
愛知県の一宮を土曜の朝8時にスタートですから、金曜の夜に前泊するしかありませんものね。
出かける前の2食、しっかり私のご飯を食べていただきましょう。
まずは朝ごはん。昨日買い物に行ったときに、国産の筍の水煮を見つけました。
久しぶりに筍ご飯でも作ろうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/dbb9ac6111b41bb6c7034dc696ccb295.jpg)
筍から自分でやってないところがアレですが(笑)、でも春らしくていいでしょ。
筍と油揚げは事前に煮ておいて、煮汁と具を分け、煮汁に水を足してご飯を炊きます。
炊飯中に具を投入して炊き上げる、というやり方でした。
昔の読売新聞のクックブックにあった方法です。
他に大地の「とくたろうさん」で入ってきた「ちりめん五月菜」と、お味噌汁にも根三つ葉を使って、春の香りいっぱいの朝ごはんになりました。
◇昼食
・味噌ラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/92/cfd0caa0073cc39882dc257d29e5820c.jpg)
具には、
人参、しめじ、白菜、万能葱、豚小間肉
が入っています。
これは以前、北海道物産展で買った札幌の「札幌ラーメン 零」の味噌ラーメン。
試食したら美味しかったからね。
これに家にあった食材を足して、野菜たっぷりの味噌ラーメンにしてみました。
野菜と肉は炒めて、そこにスープの素とお湯を足す、というやり方。
ちなみに使ったお湯はただのお湯ではありません。昨日の夜にしゃぶしゃぶしたときに出来たスープを使いました。
少々お酒とにんにくが入っていたから、もったいなくて取っておいたのよね。
麺はしっかりコシがあって、噛み応えのあるいい麺でした。
これに強い味の味噌スープが良く合って、おうちラーメンとしてはなかなかの出来栄え。
これで力がついたかな?
では600km完走、そして最速SRを目指して、行ってらっしゃい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)