拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

赤魚の干物と島らっきょうの炒め物 & オット作成チキンカレー:休日の2食【5/22】

2010-05-24 09:53:19 | いろいろ
本日のメニュー:

◇ディナー
・赤魚(多分)の干物

・島らっきょうと卵の炒め物

・きゅうりと生姜の塩もみ

・キャベツ、油揚げ、しめじの煮びたし


最近休日出勤や残業でお疲れのオットが、今週末は完全にお休み。
良かったねぇ。朝7時から「今日は来なくていい」っていう電話で起こされていたけど(笑)
赤ちゃんお迎えの部屋作りのために、今日は二人で働きました。
なんと、私が片付けている間、オットがお昼ご飯を作ってくれたのです!
その話は後半で。
ひとまずのんびりした土曜日の夕飯から。


買い物に出なかったので、メインディッシュは冷凍庫の在庫から。
前に荻窪の魚耕で買って冷凍しておいた、でっかい魚の干物。
多分赤魚(爆)



脂ものっていて、大きさもたっぷり。
大変食べでがありました。


野菜室を引っ掻き回したら、前に大地で来た島らっきょうを発見。
洗って皮を剥いて、使うばかりにしてたんだった。



ダメになってなくてよかった。
卵と一緒に炒めて、塩と鰹節で味付けしてみました。


きゅうりがたっぷりあったので、生姜と一緒に塩揉み。



これからはきゅうりの季節ですねぇ。
ていうか大地からバンバカ入って来るのですが、今年はきゅうりの出来がいいのかな?


まだ野菜室を占拠しているキャベツもたくさん使っちゃわないと。



油揚げとしめじと一緒にゆっくり煮たら、かなりかさが減って消費できました。


さて、ではオットが作ってくれたお昼ご飯。

◇ランチ
・チキンカレー



以前も使ったフェアトレードの「ネパール・カレー」のチキンマサラ。
2回分入っていて、1回使ったからもう1回分残っていました。
作り方を見ながら作ろうとしたら、オットが「やるよ」と言ってくれたのでお任せしました。

使った玉葱が新玉葱だったので、水分がたくさん出て炒めるのが大変だったようですが、なんとか完成。



とてもいい感じにできました!
チキンも結構骨離れ良いくらいまで煮てあって、とても満足のいく仕上がりに。
今後もちょくちょくお願いしますぜ、だんな様。


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