拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

自家製焼き餃子!&お昼はエスニック丼:休日の2食【5/8】

2010-05-09 10:21:35 | いろいろ
本日のメニュー:
◇夕食
・自家製焼き餃子

・トマトのカルパッチョ風

・蕪キムチ(大地の市販品)


最近頭の片隅で、「なんだか餃子が食べたいなー」と思っていた私。
そんなところに新聞にあったdancyuの広告で「餃子作りの天才になる!」なんて文字を見てしまいました。
そういえば、昔はよく餃子をオットと作って食べていたけど、最近はやってなかったっけ。
dancyu見るまでもなく、久しぶりにいっちょやりますか。
野菜室を覗いたら、にら、白菜、生姜、葱、椎茸と揃っているしね。にんにくは常備してあるし、あとはお肉と皮さえ買ってくればいいな。

ということで夕方、オットと一緒に包んでホットプレートで焼きました。
手前から1列目と3列目が私作、2列目と一番奥がオット作。
私のはヒダが上を向いていますが、オットのは前を向いていて、底がしっかりホットプレートに接地している感じ。包み方に個性が出ますねぇ。

久々に作った自家製餃子は、アツアツで肉汁たっぷり、とても美味しかったです。
小さいサイズが一人12個だったけど、もっと食べたかったくらい。

付け合せはさっぱり、トマトとキムチ。



なかなか満足の夕飯になりました。


ちなみにこの日のランチは、家にあるものでさっさっと丼もの。

◇ランチ


・トマト、セロリ、荒挽肉のエスニック炒め丼

・レタスとえのきのすっぱスープ

・大根の皮の黒酢漬

荒挽肉が半分残っていたので使ってしまいたく、他に合いそうな野菜を野菜室から物色。
トマトとセロリがあったので、味付けはエスニックかなとナンプラーと一味唐辛子で。
目玉焼きを乗っけて食べたら、なかなかの美味しさでした。

スープにお酢も入れてさっぱり。
野菜の在庫処分気味の一日でした。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎょうざ~。 (ぽんた)
2010-05-10 15:09:20
いつも拝見してますが、コメント書くの久しぶり(^^)。

我が家でも、体力と時間のある時餃子を作りますが(それらが揃う時が少ない^^;)、自家製は格別の味わいやね~。

私はポン酢、醤油+バルサミコ酢など色んなタレで食べます
あっ今度塩を試してみようかな?!
返信する
餃子いいよねー (こづゑ)
2010-05-11 08:36:37
ぽんたちゃん>
お久しぶりにいらっしゃいませw
餃子作るのはちょっと準備と覚悟が要るよね。
バルサミコかー。やってみたことなかったな。
餃子のタレには以外に保守的だったかも(^^;
今度やってみるねー。
返信する
いつもながら (karadanokoe)
2010-05-14 23:14:27
こんばんはkaradanokoeです。
産休に入ったんですね、こんなに
ちゃんとした食事をしているお母さん、
そうそういないんじゃないかしら。

久しぶりにこづゑさんのブログに立ち寄ったら、なんだか食欲がでました。
ちゃんとしたもの食べたいな~と
思っています。
お体お大事になさってくださいね。
八年のOL生活の疲れを癒してね。
返信する
それが意外に(^^; (こづゑ)
2010-05-17 17:49:21
karadanokoeさん>
お久しぶりですー。
産休に入ってからというもの、オットの帰りも遅いので、一人だと結構適当なご飯になってるんですよ。
なのでブログに書ける時くらいはまともなご飯にしないと(爆)

とりあえず、英気を養って出産に備えます!
karadanokoeさんも、美味しいもの食べて英気を養ってくださいね。
返信する