本日のメニュー:
◇夕食
・自家製焼き餃子
・トマトのカルパッチョ風
・蕪キムチ(大地の市販品)
最近頭の片隅で、「なんだか餃子が食べたいなー」と思っていた私。
そんなところに新聞にあったdancyuの広告で「餃子作りの天才になる!」なんて文字を見てしまいました。
そういえば、昔はよく餃子をオットと作って食べていたけど、最近はやってなかったっけ。
dancyu見るまでもなく、久しぶりにいっちょやりますか。
野菜室を覗いたら、にら、白菜、生姜、葱、椎茸と揃っているしね。にんにくは常備してあるし、あとはお肉と皮さえ買ってくればいいな。
ということで夕方、オットと一緒に包んでホットプレートで焼きました。
手前から1列目と3列目が私作、2列目と一番奥がオット作。
私のはヒダが上を向いていますが、オットのは前を向いていて、底がしっかりホットプレートに接地している感じ。包み方に個性が出ますねぇ。
久々に作った自家製餃子は、アツアツで肉汁たっぷり、とても美味しかったです。
小さいサイズが一人12個だったけど、もっと食べたかったくらい。
付け合せはさっぱり、トマトとキムチ。
なかなか満足の夕飯になりました。
ちなみにこの日のランチは、家にあるものでさっさっと丼もの。
◇ランチ
・トマト、セロリ、荒挽肉のエスニック炒め丼
・レタスとえのきのすっぱスープ
・大根の皮の黒酢漬
荒挽肉が半分残っていたので使ってしまいたく、他に合いそうな野菜を野菜室から物色。
トマトとセロリがあったので、味付けはエスニックかなとナンプラーと一味唐辛子で。
目玉焼きを乗っけて食べたら、なかなかの美味しさでした。
スープにお酢も入れてさっぱり。
野菜の在庫処分気味の一日でした。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
◇夕食
・自家製焼き餃子
・トマトのカルパッチョ風
・蕪キムチ(大地の市販品)
最近頭の片隅で、「なんだか餃子が食べたいなー」と思っていた私。
そんなところに新聞にあったdancyuの広告で「餃子作りの天才になる!」なんて文字を見てしまいました。
そういえば、昔はよく餃子をオットと作って食べていたけど、最近はやってなかったっけ。
dancyu見るまでもなく、久しぶりにいっちょやりますか。
野菜室を覗いたら、にら、白菜、生姜、葱、椎茸と揃っているしね。にんにくは常備してあるし、あとはお肉と皮さえ買ってくればいいな。
ということで夕方、オットと一緒に包んでホットプレートで焼きました。
手前から1列目と3列目が私作、2列目と一番奥がオット作。
私のはヒダが上を向いていますが、オットのは前を向いていて、底がしっかりホットプレートに接地している感じ。包み方に個性が出ますねぇ。
久々に作った自家製餃子は、アツアツで肉汁たっぷり、とても美味しかったです。
小さいサイズが一人12個だったけど、もっと食べたかったくらい。
付け合せはさっぱり、トマトとキムチ。
なかなか満足の夕飯になりました。
ちなみにこの日のランチは、家にあるものでさっさっと丼もの。
◇ランチ
・トマト、セロリ、荒挽肉のエスニック炒め丼
・レタスとえのきのすっぱスープ
・大根の皮の黒酢漬
荒挽肉が半分残っていたので使ってしまいたく、他に合いそうな野菜を野菜室から物色。
トマトとセロリがあったので、味付けはエスニックかなとナンプラーと一味唐辛子で。
目玉焼きを乗っけて食べたら、なかなかの美味しさでした。
スープにお酢も入れてさっぱり。
野菜の在庫処分気味の一日でした。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
我が家でも、体力と時間のある時餃子を作りますが(それらが揃う時が少ない^^;)、自家製は格別の味わいやね~。
私はポン酢、醤油+バルサミコ酢など色んなタレで食べます
あっ今度塩を試してみようかな?!
お久しぶりにいらっしゃいませw
餃子作るのはちょっと準備と覚悟が要るよね。
バルサミコかー。やってみたことなかったな。
餃子のタレには以外に保守的だったかも(^^;
今度やってみるねー。
産休に入ったんですね、こんなに
ちゃんとした食事をしているお母さん、
そうそういないんじゃないかしら。
久しぶりにこづゑさんのブログに立ち寄ったら、なんだか食欲がでました。
ちゃんとしたもの食べたいな~と
思っています。
お体お大事になさってくださいね。
八年のOL生活の疲れを癒してね。
お久しぶりですー。
産休に入ってからというもの、オットの帰りも遅いので、一人だと結構適当なご飯になってるんですよ。
なのでブログに書ける時くらいはまともなご飯にしないと(爆)
とりあえず、英気を養って出産に備えます!
karadanokoeさんも、美味しいもの食べて英気を養ってくださいね。