本日のメニュー:
・牛たたき
牛モモかたまり肉に塩胡椒を擦り込み、油を敷かずに熱したフライパンで全面に焼き目をつけます。
取り出してしばらく放置して肉汁を落ち着かせ、薄く切って完成。
わさびと辛子を添えて。
・茄子と伏見唐辛子の揚げ煮
茄子と伏見唐辛子を低温の油で揚げます。
鍋にだし汁と砂糖、酒、醤油を沸かし、揚がった茄子と唐辛子を中火で10分くらい煮て完成。
仕上げにおろし生姜と千切り大葉、酢橘の薄切りをたくさん散らして。
・カラフル冷奴
きゅうりとトマト、みょうがを細かく刻み、ぽん酢で和えます。
豆腐の上にどっさりかけただけ。
・きのこのガーリック炒め
フライパンに油を敷いて(今回は茄子と唐辛子を揚げて残った油を利用)、スライスしたにんにくを炒めます。
香りが出てきたらしめじと舞茸を加え、全体がしんなりしたところで醤油で味付け。
最後に白胡麻を混ぜ合わせてできあがり。
前回のエントリーで書いたとおり、オットが20日から23日未明まで、アタック秋田という1,000km走るブルベに出て、無事完走して帰ってきました。
いやー、お疲れさまー!!
去年の北海道1,000kmに続き、2年連続の1,000km完走です。
我がオットながら凄いぞ!!
これはガッツリお祝いしてあげねばなりませんね。
23日の午後に帰ってきまして、まずは軽いおつまみとビールで乾杯。
ひと寝して、「体が空っぽなのでしっかり夕飯も食べる」ということだったので、準備しておいた食材を使って、やや豪華なお祝いの宴と参りましょう。
体を酷使したのですから、メインはやはり肉。
それも脂肪の少ない牛肉ってことで、モモ肉のたたき。
おおお、なんとなく豪華っぽいじゃないですか(笑)
お肉はオージービーフですが(たたきにできる塊は、ダイヤ街ではそれしかなかった)、結構安い割に柔らかくて美味しいのね。
表面だけ焼くという火の通り加減が難しかったですが、まあまあうまくできたのではないでしょうか。
オットはやはり体が欲していたのか、「肉、美味い」と美味しそうにたくさん食べていました。
ブルベ中はずっとコンビニ飯で野菜を食べてなかったみたいなので、ひとつは野菜物。
最近実家に行くとよく作る、野菜の揚げ煮です。
茄子も伏見唐辛子も、当日朝に大地から来たのを新鮮なうちに使っちゃいました。
酢橘は兄からたくさんもらったので、遠慮なくたっぷり使いました。
酸味も効いていて、少しは疲れを取るのに貢献できたかな?
蛋白質もう一つは、オットの大好きなお豆腐。
むつみの「うぶな豆腐」という特大寄せ豆腐をスプーンですくって盛りつけ、薬味をかけたもの。
カラフルな上に、柔らかな豆腐とシャキシャキの野菜の食感が楽しい冷奴になりました。
むつみさんのお豆腐はやっぱり美味しいねぇ。
大地でもありますが、ダイヤ街のスーパーで買えることに感謝です。
もう一つくらいちょっとしたものが欲しいな、と思って目についたきのこ。
フライパンに残った油を使って炒めただけと、至ってシンプル。
胡麻は前日に買った栗ごはんについて来たのの余りがあったので(笑)
濃いめの味付けでお酒が進みます。
やっぱり1,000kmも走ると体のあちこちがいろんな事になるみたいで、相当ガタガタっぽいです。
でもこれだけ出してもほとんど食べちゃうくらい空っぽになってるのね。
オットは空っぽになってるからたくさん食べてもいいけど、私も付き合って同じように食べると大変なことになるな、こりゃ.....
なにはともあれ完走おめでとう!
暫く私のご飯でも食べてしっかり回復してくださいな。
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・牛たたき
牛モモかたまり肉に塩胡椒を擦り込み、油を敷かずに熱したフライパンで全面に焼き目をつけます。
取り出してしばらく放置して肉汁を落ち着かせ、薄く切って完成。
わさびと辛子を添えて。
・茄子と伏見唐辛子の揚げ煮
茄子と伏見唐辛子を低温の油で揚げます。
鍋にだし汁と砂糖、酒、醤油を沸かし、揚がった茄子と唐辛子を中火で10分くらい煮て完成。
仕上げにおろし生姜と千切り大葉、酢橘の薄切りをたくさん散らして。
・カラフル冷奴
きゅうりとトマト、みょうがを細かく刻み、ぽん酢で和えます。
豆腐の上にどっさりかけただけ。
・きのこのガーリック炒め
フライパンに油を敷いて(今回は茄子と唐辛子を揚げて残った油を利用)、スライスしたにんにくを炒めます。
香りが出てきたらしめじと舞茸を加え、全体がしんなりしたところで醤油で味付け。
最後に白胡麻を混ぜ合わせてできあがり。
前回のエントリーで書いたとおり、オットが20日から23日未明まで、アタック秋田という1,000km走るブルベに出て、無事完走して帰ってきました。
いやー、お疲れさまー!!
去年の北海道1,000kmに続き、2年連続の1,000km完走です。
我がオットながら凄いぞ!!
これはガッツリお祝いしてあげねばなりませんね。
23日の午後に帰ってきまして、まずは軽いおつまみとビールで乾杯。
ひと寝して、「体が空っぽなのでしっかり夕飯も食べる」ということだったので、準備しておいた食材を使って、やや豪華なお祝いの宴と参りましょう。
体を酷使したのですから、メインはやはり肉。
それも脂肪の少ない牛肉ってことで、モモ肉のたたき。
おおお、なんとなく豪華っぽいじゃないですか(笑)
お肉はオージービーフですが(たたきにできる塊は、ダイヤ街ではそれしかなかった)、結構安い割に柔らかくて美味しいのね。
表面だけ焼くという火の通り加減が難しかったですが、まあまあうまくできたのではないでしょうか。
オットはやはり体が欲していたのか、「肉、美味い」と美味しそうにたくさん食べていました。
ブルベ中はずっとコンビニ飯で野菜を食べてなかったみたいなので、ひとつは野菜物。
最近実家に行くとよく作る、野菜の揚げ煮です。
茄子も伏見唐辛子も、当日朝に大地から来たのを新鮮なうちに使っちゃいました。
酢橘は兄からたくさんもらったので、遠慮なくたっぷり使いました。
酸味も効いていて、少しは疲れを取るのに貢献できたかな?
蛋白質もう一つは、オットの大好きなお豆腐。
むつみの「うぶな豆腐」という特大寄せ豆腐をスプーンですくって盛りつけ、薬味をかけたもの。
カラフルな上に、柔らかな豆腐とシャキシャキの野菜の食感が楽しい冷奴になりました。
むつみさんのお豆腐はやっぱり美味しいねぇ。
大地でもありますが、ダイヤ街のスーパーで買えることに感謝です。
もう一つくらいちょっとしたものが欲しいな、と思って目についたきのこ。
フライパンに残った油を使って炒めただけと、至ってシンプル。
胡麻は前日に買った栗ごはんについて来たのの余りがあったので(笑)
濃いめの味付けでお酒が進みます。
やっぱり1,000kmも走ると体のあちこちがいろんな事になるみたいで、相当ガタガタっぽいです。
でもこれだけ出してもほとんど食べちゃうくらい空っぽになってるのね。
オットは空っぽになってるからたくさん食べてもいいけど、私も付き合って同じように食べると大変なことになるな、こりゃ.....
なにはともあれ完走おめでとう!
暫く私のご飯でも食べてしっかり回復してくださいな。
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お久しぶりです。
だんな様、すごいですね。
自分の体だけで1,000kmを完走すると
絶対的な自信がつきそうです。
ほんとにすごいな~
ほんと、1,000kmも人間の力だけで走っちゃうとは、我がオットながら驚きです。
先日1,000km完走者の皆さんと宴会したんですが、鉄人がたくさんいるのにも驚きです(笑)