拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

2011年新春膳:今年のお節【1/2】

2011-01-03 17:08:02 | いろいろ
本日のメニュー:
・海老照り煮/黒豆/紅白蒲鉾/味付け数の子
 大地で購入

・具入り卵焼き/伊達巻/スモークチキン
 パールセンター商店街で購入

・紅白なます/栗きんとん
 自作

・雑煮(写真なし)


明けましておめでとうございます。

さて、2011年元日は私の実家で、デパートで買ったお節でお祝いをしました。
家族3人のお祝いは2日の朝です。
最近毎年恒例になっている、箱根駅伝を見ながらだらだらって感じですけどね。

今年はほとんど買ったもので済ませちゃいましたが、栗きんとんと紅白なますだけ作ってみました。
ほんとは黒豆や酢蓮もやろうと思っていたけれど、なかなか手が回らず。
栗きんとんは左党の私が作ったせいか、あまり甘くなく芋っぽい仕上がりになりました(笑)
紅白なますはもっと大根の割合が多くてもよかったかな。

授乳中なのでお酒は飲めませんが、形だけ日本酒で乾杯です。
来年は卒乳して飲めるようになってるかなぁ。

息子がもうちょっと物心ついたら、お節ももっとちゃんと作りたいですね。

そんな訳で今年もよろしくお願いします!!


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます (karadanokoe)
2011-01-03 19:32:23
あけましておめでとうございます。
早速のアップありがとうございます。
そうですか、栗きんとん&紅白なますを
自作なさったのですね。
さすが。

私はお雑煮と煮〆もどき(炒り鶏)を作って
短いお正月休みを過ごしました。

今年も楽しみにしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
あけましておめでとうございます (ぽんた)
2011-01-04 17:45:45
あけましておめでとうございます。

私は今年の正月、日本酒を一番沢山飲んだかも

来年はオイシーお酒、いっぱい飲んでネ。
今年もよろしくお願いします
返信する
今年もよろしくお願いします (こづゑ)
2011-01-04 22:35:58
karadanokoeさん>
とてもお手軽な2点だけの自作でした。
酢蓮とか叩き牛蒡もやりたかったけれど、手が回らず。
お煮しめも大変ですよね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。


ぽんたちゃん>
いいなぁ、日本酒。私も浴びるように飲みたかったよ
来年は飲めるといいなっ!
今年もよろしくー。
返信する