本日のメニュー:
・塩豚と大根、昆布の煮物
・茹でじゃがいも たらこマヨネーズ
・浅漬け
セロリ、きゅうり、大葉
・鰆の昆布締め
木曜日はジムの日ですから、朝のうちに仕込みをやっておかねばなりません。
冷蔵庫に陣取っている大根をどうにかするのに、そういえば前に塩豚を作っておいたな、と思い出して使ってみました。
豚もも肉の塊に塩を摺り込み、ラップをしてチルド室で熟成しておいたものです。
薄口しょうゆ少々と、昆布も入れてじっくり煮込みました。
肉の臭みを取る食材が何も入れていなかったので、食べる時に柚子胡椒をつけてみました。
臭みが抑えられて、ぐっと食べやすく美味しくなりました。
ジャガイモも単に茹でただけですw
マヨネーズ和えにするより量を控えられるだろうということで、たらこを混ぜて別添えにしてみました。
やっぱりつけながら食べる方が無駄がなくて良かったです。
大地のベジタでキュウリが入ってきたので、今季初の浅漬けに。
ほかに野菜室に残っていた大葉やセロリも使っちゃえました。
さらに残してあった鰆の昆布締めも出して、遅い時間の割にはなかなか揃ったメニューになりました。
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・塩豚と大根、昆布の煮物
・茹でじゃがいも たらこマヨネーズ
・浅漬け
セロリ、きゅうり、大葉
・鰆の昆布締め
木曜日はジムの日ですから、朝のうちに仕込みをやっておかねばなりません。
冷蔵庫に陣取っている大根をどうにかするのに、そういえば前に塩豚を作っておいたな、と思い出して使ってみました。
豚もも肉の塊に塩を摺り込み、ラップをしてチルド室で熟成しておいたものです。
薄口しょうゆ少々と、昆布も入れてじっくり煮込みました。
肉の臭みを取る食材が何も入れていなかったので、食べる時に柚子胡椒をつけてみました。
臭みが抑えられて、ぐっと食べやすく美味しくなりました。
ジャガイモも単に茹でただけですw
マヨネーズ和えにするより量を控えられるだろうということで、たらこを混ぜて別添えにしてみました。
やっぱりつけながら食べる方が無駄がなくて良かったです。
大地のベジタでキュウリが入ってきたので、今季初の浅漬けに。
ほかに野菜室に残っていた大葉やセロリも使っちゃえました。
さらに残してあった鰆の昆布締めも出して、遅い時間の割にはなかなか揃ったメニューになりました。
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