農村ライフ 日々是好日

山形・庄内平野でお米を作る太ももの会広報部長の農村日記

わざわざアルコールに弱くなったのが日本人?

2020-02-03 20:05:39 | 日記
夕べのNHKスペシャル食の起源は第4集のお酒がテーマ。

動物の中で人間を含む一部の哺乳類だけが、
アルコールを分解する酵素を突然手に入れて、
お酒に強くなりました。

そしてお酒から栄養を補給したり、
大勢でやり遂げるプロジェクトには
お酒が人々を融合する役割を果たしました。
しかし・・・
といった内容。

その中で興味深い話がありました。
アジア人になぜアルコールに弱い人の割合が多いのか。

だいたい韓国では3割、日本では4割、
そして中国ではおよそ半分の5割の人がアルコールに強くないそうです。

これが稲作が発達して普及していったエリアとほぼ一致するというのが面白い。

「わざわざアルコールに弱くなった」ってどういうこと?