食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

おさつチップ

2011-12-02 16:20:08 | おやつ
先日の講座で紹介した『さつまいも』がたくさんあったので

今日のおやつはおさつチップ


薄切りにして

油で揚げて

仕上げにグラニュー糖を少々振りました


本当は薄切りにした後に

半日程干せば

水分も飛ぶし

甘みも旨味も凝縮するんだけど…

今日はふと思いついたので

その工程はカットしました


子供達が帰ってくる前に…

全部食べちゃいそうだ





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食育講座】 子供の集中力を高める食事

2011-12-02 09:35:55 | 食育
先日

市川市立八幡小学校にて

保護者の皆様を対象にした

『食育料理講習会』が行われました


まずは私が所属する

日本食育ランドスケープ協会・浮谷王子理事長のお話

(写真向かって左は荻田先生


キーワードは噛む&カルシウム


料理講習会には

なんと50名もの保護者の皆様が参加して下さいました

真剣にメモを取るなど

大変熱心に耳を傾けて下さいました

ご紹介したメニューは…

里芋ご飯(大根の葉入り)
根菜スープ
生春巻き(切り干し大根&春菊入り)
鱈の揚げ焼き・旨餡ソース
クレームダンジュ風デザート・リンゴソース
(私が担当したのは、里芋ご飯&鱈の揚げ焼きです

噛む』ことと『カルシウム』摂取を意識したメニューになっています


皆様とても手際が良くて

さすがでした


どのメニューも大好評でした


参加して下さった皆様

お忙しい中ありがとうございました


PTA役員の皆様

ご準備等大変だったと思います

ありがとうございました


学校関係者の皆様

素晴らしい機会を作って下さって

ありがとうございました


浮谷理事長・荻田先生

本当にお疲れ様でした




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする