食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

おさつチップ

2011-12-02 16:20:08 | おやつ
先日の講座で紹介した『さつまいも』がたくさんあったので

今日のおやつはおさつチップ


薄切りにして

油で揚げて

仕上げにグラニュー糖を少々振りました


本当は薄切りにした後に

半日程干せば

水分も飛ぶし

甘みも旨味も凝縮するんだけど…

今日はふと思いついたので

その工程はカットしました


子供達が帰ってくる前に…

全部食べちゃいそうだ





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【食育講座】 子供の集中力... | トップ | 勘違い? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solali)
2011-12-02 19:27:46
おさつチップ~~
美味しそう♪
そっか~
お菓子売り場で売ってるものしか食べたことなかったけど
フムフム…作れるんですね☆
今度 薄く切って半日干してから
作ってみたいです~☆
返信する
Unknown (BOKE)
2011-12-03 07:58:58
半干しすると旨味が増すんですね♪
無添加のチッブス美味しそう♪ よく噛むし、身体にはいいことだらけですね!
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-12-03 08:54:58
solali様

そう{ひらめき}油で揚げるだけで良いんです{ひらめき}
さつまいもがたくさんある時にぜひ~{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-12-03 08:56:32
BOKE様

無添加になりますね~{ひらめき}
切り干し大根の原理で
野菜は干すと旨味&栄養素が凝縮されて
増すそうですよ{ひらめき}
ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
返信する

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事