食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

食べモノ教室 レポート

2011-12-16 07:57:07 | 食育
昨日は私が所属する

日本食育ランドスケープ協会の大人気シリーズ

食べモノ教室秋の3回シリーズの最終回が行われました


テーマは

ひと手間くわえるだけ
 簡単美味しい和食~お節料理・おもてなしにも


講師は北川みゆき先生

(写真向かって右側(左は鈴木先生))


栄養士の資格をお持ちの北川先生は

『野菜ソムリエ』として第一線で活躍されていて

なんと『にんべん』さんとコラボで

レシピ開発もされている方なんです


年末年始にぴったりなオシャレで簡単なお料理を教えて下さいました


『だし』の取り方の基礎を丁寧に教えて下さって

『だし』の飲み比べをしました

昆布だし
かつおだし
市販の白だし

改めて飲み比べてみると…全然違います


その後それぞれの『だし』の旨味を生かした

オシャレなおもてなし料理を教えて下さいました

野菜の軍艦巻き寿司
タイのてまり寿司・泡醤油添え
タイと小松菜のお吸い物(昆布だし)
長芋のすりおろし入り あんかけ茶碗蒸し(かつおだし)
和風バーニャカウダ
さつまいものコロコロだんご(三種類)


軍艦の海苔の色が違う…

そうここが北川先生のすごいところ

アップにすると


実は海苔ではなくて

『手巻きかつお』を使用

旨味がたっぷりです

こちらはネットでも買えるそうですよにんべん


参加された皆様には大好評でした
(さすが北川先生


所属する『JASLA』はステキな先生ばかり

そんなステキな方々とご一緒出来て

私は本当に幸せ者です


ご参加下さった皆様

暮れのお忙しい中足を運んで下さって

本当にありがとうございました


北川先生・荻田先生・鈴木先生

お疲れ様でした


来年もどうぞよろしくお願い致します


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする