食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

春菊入り豚キムチ

2011-12-06 19:08:18 | 晩ご飯
春菊シリーズ第2弾(笑)

ちなみに春菊は

私が子供の頃に大嫌いだった野菜です


通常の豚キムチに春菊を混ぜただけなんだけど…

これが合う

を通すから縮んでたくさん使えるし

あっという間に出来ちゃうし

作り方は

豚バラを炒め、キムチも入れて炒め、

お酒をかけて春菊を投入。

香りづけにほんの少しの醤油&ごま油

5分もあれば完成


今日使った『春菊』は

『大葉春菊』という葉の切れ込みが浅く、肉厚な品種。

福岡に住んでいる頃によく見かけました
(春菊って西と東じゃ違うんだよね~

こちらの方が『春菊』独特の香りが柔らかいんです


ちなみに本日の晩御飯

作り置きの定番『もやしのナムル』&『ごぼうサラダ』

もやしは1袋10円でした(笑)

『ごぼうサラダ』にはブロッコリーの茎も入っています


カフェオレボールに入っているのは

『ふろふき大根』もどき(笑)

高山みなみさんの野菜だよりという本を参考にしたんだけど、

大根の下処理って

大概のレシピには『米のとぎ汁で茹でる』って書いてあり、

茹でたとぎ汁は捨ててから

ダシとかで煮込むんだけど、

つまり2回煮なきゃいけない

このレシピは

米のとぎ汁を鍋に入れて、だし昆布も入れて、

さらに大根も入れて

大根が軟らかくなるまで煮るだけ

つまり、とぎ汁は捨てなくて良い

それどころか

そのまま飲めちゃうのだ~

味付けは塩・胡椒&ごま油で


煮込んだ大根は

『塩&胡椒』か『柚子胡椒&ごま油』か

『簡単味噌だれ』(味噌・酒・みりん・ゴマ油)を

つけていただくんだけど

今日は『柚子胡椒&ごま油』でいただきました
(って、味噌だれを作る時間がなかっただけだけど(^_^;))


寒くなってきたから

冬野菜で

風邪撃退だ~




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春菊とじゃこの和風パスタ

2011-12-06 06:35:53 | 昼ご飯
何年も前に

とあるカフェで食べたことがある組み合わせ


フライパンに潰したニンニク・ジャコ・

細切りにしたベーコン
を入れて

オリーブオイルも入れます


弱火でニンニクの香りをオイルに移しながら

ジャコとベーコンをカリカリに


その間にパスタを茹でて

茹であがったら

パスタ・パスタの茹で汁

洗ってザクザク切った春菊を投入


昆布茶少々・香りづけにほんのちょっとのお醤油

胡椒少々で味を整えます

(海苔も乗せてみました

ジャコとベーコンの塩気があるから

昆布茶もお醤油も少~しで大丈夫です


実は子供の頃

『春菊』は大嫌いな野菜でした

今は大好きです

『味覚』って変わります

コメント (10)
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