先日
市川市立八幡小学校にて
保護者の皆様を対象にした
『食育料理講習会』が行われました
まずは私が所属する
日本食育ランドスケープ協会・浮谷王子理事長のお話
(写真向かって左は荻田先生)
キーワードは噛む&カルシウム
料理講習会には
なんと50名もの保護者の皆様が参加して下さいました
真剣にメモを取るなど
大変熱心に耳を傾けて下さいました
ご紹介したメニューは…
里芋ご飯(大根の葉入り)
根菜スープ
生春巻き(切り干し大根&春菊入り)
鱈の揚げ焼き・旨餡ソース
クレームダンジュ風デザート・リンゴソース
(私が担当したのは、里芋ご飯&鱈の揚げ焼きです)
『噛む』ことと『カルシウム』摂取を意識したメニューになっています
皆様とても手際が良くて
さすがでした
どのメニューも大好評でした
参加して下さった皆様
お忙しい中ありがとうございました
PTA役員の皆様
ご準備等大変だったと思います
ありがとうございました
学校関係者の皆様
素晴らしい機会を作って下さって
ありがとうございました
浮谷理事長・荻田先生
本当にお疲れ様でした
市川市立八幡小学校にて
保護者の皆様を対象にした
『食育料理講習会』が行われました
まずは私が所属する
日本食育ランドスケープ協会・浮谷王子理事長のお話
(写真向かって左は荻田先生)
キーワードは噛む&カルシウム
料理講習会には
なんと50名もの保護者の皆様が参加して下さいました
真剣にメモを取るなど
大変熱心に耳を傾けて下さいました
ご紹介したメニューは…
里芋ご飯(大根の葉入り)
根菜スープ
生春巻き(切り干し大根&春菊入り)
鱈の揚げ焼き・旨餡ソース
クレームダンジュ風デザート・リンゴソース
(私が担当したのは、里芋ご飯&鱈の揚げ焼きです)
『噛む』ことと『カルシウム』摂取を意識したメニューになっています
皆様とても手際が良くて
さすがでした
どのメニューも大好評でした
参加して下さった皆様
お忙しい中ありがとうございました
PTA役員の皆様
ご準備等大変だったと思います
ありがとうございました
学校関係者の皆様
素晴らしい機会を作って下さって
ありがとうございました
浮谷理事長・荻田先生
本当にお疲れ様でした
切り干し大根で生春巻きですか?
どんな感じなんでしょう?
でも、良く噛んで食べそうですね。
サトイモご飯、今サトイモおいしいですものね。
うちも今夜はそうしてみようかな~♪
切り干し大根は今回も戻しただけの生の状態で使いました{ひらめき}
シャキシャキの食感でした{キラリ}
里芋、美味しいですよね~{キラリ}
さつまいもご飯は…な我が家ですが、
里芋ご飯ならたくさん食べてくれます{ルンルン}