19日(木)、給食試食会が行われました。
家庭科室は、談笑する保護者のみなさんでいっぱいです。
栄養士の先生と打ち合わせをする文化図書委員のみなさん。
テーブルには、パンフレットと花束が飾られていました。
PTA副会長、副校長先生からお話をききました。
いよいよ、給食の配膳です。
文化図書委員さんの感想
「もう一生しないかもと思っていた給食当番ができて、興奮してます!」
みんなで、いただきます!
「おいしい!」の声がいっせいにあがりました。
今日の献立は、
キムチチャーハン、もずくスープ、 はりはりゆで野菜、清見オレンジです。
栄養士の先生のお話によると、キムチチャーハンは子どもに一番人気のメニューだそうです。辛さは、低学年と高学年で変えています。はりはりゆで野菜には切り干し大根も入ってます。もずくは、海藻の苦手な子どもたちも、豆腐とたまごのとろみ汁にすると食べてくれるそうです。
小さなお友達も、遊びに来てくれていました。
給食をいただきながら栄養士の先生のお話をききました。
行事食の写真などを見せていただいて、献立や調理の工夫を説明してくれました。
また、今日の給食を作っている様子の写真も拝見しました。
キムチチャーハンをまぜているところです。清見オレンジを洗っています。
後片付けの様子です。
最後に、栄養士の先生と給食室スタッフのみなさんに花束の贈呈です。
「いつも、おいしい給食を作ってくれてありがとうございます!」
なつかしい給食をみなさんでいただくことができて、とてもたのしい時間を過ごすことができました。栄養士の先生、文化図書委員のみなさま、ありがとうございました。
おまけ
給食試食会が始まる前に子どもたちの給食の様子を見ることができました。
(author:HPボランテイア)