新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

素敵な大先輩

2008年06月30日 | お客様
夕方、食堂の窓の近くでおっぱいタイム
すると車が止まり、中からは見覚えのあるご夫婦が。
顔を見てびっくり
「さ・さ・さるふつの、か・か・かさいさん!」
つい昨日、NHKの番組で猿払の自然を見て、
イトウ釣りの時にお世話になっているお宿
笠井旅館」さんを思い出したところだったので、
目の前にいらっしゃるご夫婦を見て、
目をこすってしまいました。知人でも迷う我が家を、
よく探し当てて寄ってくださいました。

わずかな時間でしたが、珈琲を飲みながらおしゃべり
3人のお子様の子育てを終えた宿業の大先輩から
「子育てを中心にした仕事の仕方」を提案され、
とても励みになりました。
今度はぜひお泊まりで、ゆっくりいらしてくださいね。


冷やしラーメン

2008年06月30日 | お料理

今日はそれほど暑くはありませんでしたが、
夏になったら「冷やしラーメン」ですよね!
北海道では「冷やし中華」のことをこう呼びます。
鶏の唐揚げは「ざんぎ」、とうもろこしは「とうきび」

こだわりは、ビビンバと同じく、食べる前の彩り盛り
畑の「ほうれん草」と「ラディッシュ」も仲間入り

旬の食材で

2008年06月28日 | お料理

今回のお客様は、同じ団地内の知人の知人で
東京からいらしたご夫婦。
B&B(1泊朝食付き)で朝食は和食を承りました。

前回に続いて2回目の和朝食
ちょうどいい食材が手に入ったばかりだったので、
さっそくお出ししました。

1.新得そばの実ごはん
2.ふきとわかめのそば味噌汁
3.粒の大きい十勝納豆
4.中札内産枝豆豆腐の冷奴
5.わらびのみそマヨネーズ
6.時鮭
7.小松菜の卵とじ
8.ポパイサラダ
9.さくらんぼとフルーツヨーグルト

高じいちゃんからいただいた、
とってきたばかりの「ふき」と「わらび」と
料理の直前に畑で家庭菜園から収穫してきた
「小松菜」「ほうれん草」「ラディッシュ」
他の食材も、東京の方なので、
新得&十勝をアピールしてみました。
野菜中心の健康メニューになりました。
お客様にも喜んでいただけてほっ

毎日食べてます

2008年06月27日 | お料理

家庭菜園で収穫真っ盛りの3兄弟
ちょっと見づらいですが、手前から
「ラディッシュ」「小松菜」「ほうれん草」

「ラディッシュ」は、
成長が早くてすぐに食べられるので
学校にいたときにも植えていた「うれしい野菜」
おまけにスライスすると輪郭が赤く中が白い
おめでたい彩りのよさもお気に入り

「小松菜」は、
実は昨年まで料理した覚えのない食材
お正月のお雑煮に、
小松菜好きな父にと初めて買ったのがきっかけで、
ガレットに入れたりして「マイブームになった野菜」
両手にいっぱいかかえてきても、
炒めたりゆでたりすると1/10ぐらいになり、
たっぷり食べられるところがお気に入り

「ほうれん草」は、
スーパーで買うと1束198円もするのに、
家庭菜園では食べ放題しかも、葉が柔らか。
札幌母のアイディアでそのまま生でサラダにしたところ
ゆでたり炒めたりする手間もかからず、
「新たなおいしさを発見した野菜」
ダーリンもじきにポパイになれるかもしれません。

それぞれ1列2mほど種を蒔いただけなのに、
毎日食べても食べても食べ切れません。
お客様にお出ししても食べ切れません。
お近くの方、よかったら収穫に来てください。

よいショット

2008年06月26日 | 息子の成長

日本全国K1ファン・・・でなくKファンの皆様
おかげさまで順調に4ヶ月を迎えました。
おっぱい製造が追いつかないぐらい食欲旺盛で
ミルクの量と回数を増やし対応しています。
目を合わせて「にこっ」と笑顔がたまりません。
むちむちになった体をよく動かして遊ぶようになり

足を持ち上げて


「よいしょっと」半身寝返り おー!

鹿追もいいところ

2008年06月21日 | お出かけ
市町村合併が成立していれば、今は町内だった
隣町の鹿追町へお出かけ

まずは「にしかみ観光農園」車で30分弱
お母ちゃんの大好物の「いちご狩り」へ
大きいのに甘い、予想を上回るいちごに大満足!
いくつ食べたか?ですが、3パックくらいは・・・
もちろん慧には「イチゴミルク」があたりましたよ。
お昼は「10割手打ちそば」これまたおいしい!

続いて「大草原の小さな家」とっても有名
ランチとディナーバイキングが大人気
かわいい小物雑貨のお店に寄ってきました。

最後に、十勝N0.1のスーパー「フクハラ」の
創業者コレクションの美術館へ
Kもおばあちゃんに抱っこしてもらって静かに鑑賞
なかなか見応えのある絵画にちょっとびっくり

新得もいいところがいっぱい
鹿追もいいところがいっぱい

お食い初め

2008年06月20日 | 息子の成長

今晩はKのお食い初め
メインの鯛のほかに1汁3菜にプラスして
おっぱい・ミルク以外初めての食事を用意しました。
我が家のラディツシュも紅白で祝いの膳に



父の抱っこで、お赤飯を口元に。食べるまねごと。



おじいちゃんとおばあちゃんにも祝っていただいて
よかったね!

めで鯛の塩釜

2008年06月20日 | ダッチオーブン料理

妹のつてで市場から取り寄せてもらった
「お食い初め用の鯛」と一緒に札幌父母到着
私の記憶では、鯛様を自宅で料理するのは初めて
めったにないチャンス
ダッチオーブンで塩釜にすることに。

 

今回はダーリンが火起こしからすべて担当
本を見ながら作業開始
鱗を取った皮に油を塗り、塩1㎏に卵白3個をまぜ、
鯛様を包み込むように塩で固めます。

 

デッキ横に作ってもらった炭専用の炊事場に
ダッチオーブンを吊し、上下から炭火で蒸し焼き

 

Kはおじいちゃんに抱っこしてもらって観覧
おとうちゃんが塩釜を割り、中から鯛様の登場

 

身はふっくら、じんわりしみた塩味が絶妙
こんなにおいしいなんて・・・Kのおかげです。
もちろん夜は「鯛おっぱい」

赤ちゃん連れも0.K

2008年06月19日 | お気に入りの店
久しぶりに帯広へ
お昼は思い切って「ラーメン藤」へ
「赤ちゃんがいるんですけど、いいですか?」
「小上がりあいてますよ。どうぞ」と快い返事。
Kが生まれる前の日もそこでYちゃんとママと
待ち合わせてラーメンを食べていたんです。
注文をとりに来た方には「生まれたんですね」と。
妊婦の時に毎週来ていたのを覚えてたんですって。
約4ヶ月ぶりの藤のラーメンはおいしかった~
慧もいっしょに、ラーメンおっぱい

もちろん我が宿も赤ちゃん連れの方大歓迎です

バンボベビーソファ

2008年06月19日 | 息子の成長

「首がすわってきたころから使えるいす」
近所の女の子が愛用しているお勧めのいすで、
おさがり好きのKですが、これは新品を購入。
まだ自分でおすわりができない時期だけに、
これに座るとちょっとお兄ちゃんに見えます。
ちょっと右に傾いていますが・・・

4ヶ月検診

2008年06月17日 | 息子の成長

今日は4ヶ月検診
1ヶ月検診では、生まれた病院で
「体重の増えが足りないですね・・・」
と再検診を言い渡されたのですが、
今回は、身体測定、診察ともに順調
またまた泣きん坊のKですが、6.18㎏
今日は6/17(う~ん、おしい!)
まるまる太って、おいしそう?!
      

首のすわりも、もうひと息。でも、
こんなに首をあげられるようになったんですよ。
 

これで終わりかと思っていたら、
試食しながら離乳食のお話をうかがったり
保健師さんと懇切ていねいな面談があったり、
待ち時間は、ママさんとお友達BABYとお話したり、
充実した時間でした。大変お世話になりました。

会場には他のパパさんの姿がなかったので、
お父ちゃんは目立って?いましたが、
注射に続いて、成長の様子を一緒に
見たり聞けたりしてよかったです。       

素敵なガーデン

2008年06月17日 | お出かけ

写真に写っている花々はほんの一部です。
200種類もの草花が咲く素敵なお庭へ
お客様と一緒にKも朝のお散歩。

時期になると、毎日お客様が絶えないそうです。
Kは歩けるようになったら「出入り自由」の
お許しをいただきました。やったね!!

和朝食

2008年06月17日 | お料理

朝食は焼きたてパンと洋食をお出ししていますが、
和食をご希望の方には、柔軟に対応致します。

「朝食は和食で少量を」と、初の和朝食の注文
今回のお客様は大阪の方で、
我が家の朝食の定番「十勝納豆」は、
とりあえずメニューから除外。
(今は関西の方も召し上がるのかな?)

洋朝食には登場しなかった山菜系のお料理を
デザート以外は新得産の食材で作ってみました。

1.そばの実ごはん
2.新得とろろそば(温)
3.ギョウジャニンニクの卵とじ
4.サホロサーモンの塩焼き
5.うどとふきのきんぴら
6.フルーツヨーグルト
7.食後にお茶or珈琲

3は、朝から??と驚かれるかと思いますが、
ゆでて冷凍したものなので、朝でもオッケーです。
おみやげにいただいた「生み立ての卵」で、
贅沢な逸品になりました。

5は、昨日のうど料理と一緒に作っておきました。

和朝食のレパートリーも増やしていきたいです

<P.S>朝食の準備中、
お客様にあやしていただいているKです。
(Kは、お客様のお相手をしているつもりかな?)
 
気持ちが通じ合っているのか、よく笑っていました。
ご夫婦とは出逢ってから数時間なのに、
お帰りの際は、熱い抱擁と再会をお約束。じ~ん

エゾシカ肉料理

2008年06月16日 | ダッチオーブン料理

本日の夕食は、ご近所の(と言っても車で5分)
知人家族と、お孫さんの運動会観覧にいらした
ご両親の6名をお迎えしました。

「エゾシカ肉料理」をお勧めしたところ、
「珍しいから食べてみたい」とリクエスト。
そこで「煮込みハンバーグ」と「もも肉ステーキ」を。
お子様プレートはハンバーグだけにしたのですが、
6歳のお姉さんは、お母さんのステーキをパクパク
お子さんにも好評!意外な発見でした

食事が始まってから「うちのうど」の天ぷらの
揚げたてをお出ししたところ、喜んで頂けました。
天ぷらをお出しするのも初めてでドキドキ
カラッと揚がってほっ

実はいつもドキドキしているんです。
お料理の味はもちろんですが、
お約束の時間に間に合うかどうか・・・。
大した品数の料理ではないのですが、
毎日「Kがどんな動きをするか」が読めないので、
おっぱいの合間に朝から下ごしらえ。
しかし仕上げのラストスパートの時間には
作業が中断できないので、ハラハラドキドキ

それを肌で感じているのか?
Kは3時~8時まで熟睡
準備中~食事を終えるまで協力してくれました。
寝る前のお風呂で「ありがとう」を言うとニッコリ