~朱鞠内湖でとれたワカサギの佃煮を現代風にアレンジ!!
これまでの佃煮の概念が変わるサクサクとした食感と軽さが特徴で、
食べだすと手が止まりません!!
この美味しさの裏には、ワカサギを1枚ずつ何度も洗い、網の上で焼き、乾燥・・・と、
とても手間のかかる作業が行われているんです。
味付けも1年間試行錯誤し納得のいく味にたどり着いたんだそうです。
大量生産が難しいため、出来た分だけ秋冬に限定で販売していくそうですよ!~
これ、ホントに美味しいです!!
スナック感覚で食べてもよし、お酒のつまみにもよし(どんなお酒にも合う!)。
朱鞠内湖または、どさんこプラザ札幌店、セレクトショップきたキッチンで販売中、
ぜひお試しあれ。
イトウの方も、サクッと釣れてくれればいいのですが、なかなか…。
義弟Jくんがボートを出してくれてチャレンジした朱鞠内湖。
小雨上がりに2重の虹がかかり、いい雰囲気の時間もありましたが、
二人そろって、イトウはおろかアメマスのアタリすらなく、あえなく撃沈。
先週は、一人、猿払まで遠征をかけ、
1日半で2回のヒットがあるも、2回とも痛恨のフックアウト。
フッキングの良し悪しは運なので、まぁしょうがない。
外気温0℃の中、車中泊2泊で頑張った甲斐あって?、
Kオーバー以来3年ぶりのイトウに半歩近づいたかなと、
ポジティブ・シンキングで(笑)。
闘い終えて(敗北、ではなく、次回挑戦権獲得の図)。