新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ピンクとチャピとガメラの情報(長文)

2008年01月31日 | 生き物

大変プライベイトな、
アニマックではなく、マニアックな話題です

夕方、当ブログへ記事のリクエストが
携帯メールに舞い込みました。
依頼人は教え子の3年生の男の子です。

「突然ですが、ビッピとピンクは今どうしているんですか?
気になるので、ブログにのせてください。(写真付きで)」

担任をしていた頃、朝の会の「先生の話」の中で
「ぴー(十姉妹)とガメラ(亀)の情報」を求められ、
毎朝何かしらネタを探しては話していたので、
ふと思い出してくれたのでしょう。

子ども達は動物や虫の話が大好きで、
それまでぽやっとしていた子も急に目を輝かせ
聞いてくれたモノです。

さてさて、前置きが長くなりました。
リクエストに応えて、久しぶりに情報公開しましょう。

(一般の方向け~今までのあらすじ~)
2006年4月に妻ピピを亡くし
オスやもめになったピンクのもとに同5月、
ピピ似のピッピがやってきました
2羽の間にやんちゃな男の子「チャピ」が
生まれたのは2006年8月のことでした。
ところが母ピッピは2007年6月に
天国へ先立ったしまったのです

(その時も依頼者の教え子くんは、
 ご家族でコメントを寄せてくれましたね)

その後、父と子の2羽暮らしが続いていますが、
年末に彼らも新築の鳥かごに引っ越し、
気をよくし、吹き抜けの高い天井にこだまする
自分たちの「さえずり」に酔いしれながら
今日も元気に鳴いています。

しかし鳥ですから夜は「鳥目
太陽が昇るのと同時に活動を始め、
沈む頃には巣に入る生活。
そこで夜の撮影をお願いするにあたり、
大好きな白菜を差し入れたのですが・・・
夕食が足りなかったのか?
ピンクは餌箱に全身をうずめて食べ出しました。
チャピもすきを狙って食べてます、食べてます!
しかし白菜には見向きもせず(明日食べてね!)

餌箱に貼ってあるシール「いらっしゃい しんとく」は、
昨年観光目的で公募して採用されたロゴマーク。
ピーたち(だけに)、ピーアールに一役かっています

と、語り出すと止まらない・・・
長文になってしまいましたが、
最後にもう一つだけ「ガメラは?寝ています
以上、教え子のみなさんへ 
久しぶりの「ピンクとチャピとガメラの情報」でした。

素敵な時計

2008年01月30日 | 宿の準備

友人から素敵なプレゼントが届きました。
「時計」と書かれていたので、どんなのかな?
と、わくわくしながら包みを開けると・・・
ダンボール箱に見覚えのあるイラストが
私たちの大好きな絵本作家・村上康成さんの
魚の絵のシンボルマークです。もしかして・・・
カタログで見て、欲しいけれど手が出せなかった
あの時計が、箱の中から顔を出したのです。

ヤマメの"ピンク"を捕まえようとするくまの動きに
一目惚れして決めた、と彼女は話してくれました。
伊豆にある村上康成美術館まで行って、
現地から送ってくれたそうです

さっそく、いい場所を探して取り付けることに。
玄関から入ったばかりのフィッシングコーナーの
土間にそびえる太い丸太にピッタリ  

みなさんも、きっとを奪われること間違いなし!

野菜をいっぱい食べよう

2008年01月29日 | 健康

午前中、栄養指導と検診で病院のはしご

栄養指導では、的確なアドバイスをいただき、
次回は、カロリー計算した結果をもとに
さらに具体的な方策をたててもらえることに。

禁煙の時もそうですが、食事についても、
一方的に推し進めるのではなく、二人で納得して
取り組んでいく方がうまくいくようです。

検診では、ベイビーも順調に成長し1990gに。
(ランチに美珍楼でおいしいあんかけ焼きそばを
 食べたので、2000gになったかな?)
「体重(の急増もなく)がんばってますね。今後も
 内臓に負担がかからないよう、油断は禁物ですよ。」
と、叱咤激励されました。

健康にこしたことはありませんが、
どこか少し調子が悪い時の方が、体を敬ったりして。
ちょうど今、神様から二人同時に「体を大切に」と、
お達しが出ていて、チャンスなのかもしれません。


宿でも十勝の食材・野菜をふんだんに使った料理を
お出ししたいと思っているので、
自ら野菜をいっぱい食べたり、調理法を工夫したり
していきたいと思っています。

長いもグラタン

2008年01月28日 | お料理

はなまるマーケットファンの私です。
本日は「失敗しないグラタンの作り方」
ホワイトソースを簡単にうまくできる方法を学びました。
基本のマカロニグラタンからアレンジメニューの紹介へ。
番組終了後、アレンジ魂に火がつき、
さらにアレンジして夕食の一品を思いつきました。

現在野菜庫では、大好きな「長いも」がいっぱい。
サラダにしたり、おろしたり、酢の物にしたりと
毎日のように食べていますが、
本日はポテトサラダのようにマッシュにして
長ネギ、ほぐした塩鮭と合わせて
甘味噌を加えたホワイトソースで焼いてみました。
和風な味わいで、おもてなし料理にも合格です。
来週いらっしゃるお客様へは、
ダッチオーブンで焼いてみようと思います。

ハンモック

2008年01月27日 | 宿に関するアイディア

正式には、
「メキシカン チェアハンモック」といいます。
アウトドア雑誌(ビーパル)で発見し、
「我が宿の梁にもほしい」とネットで注文。
普通のハンモックよりはるかに省スペースながら、
足を伸ばして横になることができます。
ゆらゆらと心地よい寝心地。
子ども達にも大人気
暖かくなったら木陰に持ち出して、
お昼寝や読書もいいなぁ。
             MASA
p.s 私もベイビーとゆ~らゆら

オルガニート

2008年01月27日 | 宿に関するアイディア

昨日いらした知人から新築のお祝いに
オルガニートと言うオルゴールをいただきました。
普通のオルゴールではないんです。
パンチで穴の開いたカードを挿入し、
手回しで木箱をくぐらせると演奏される
とっても素敵なミュージックボックスです

さっきも4歳のボクに聴いてもらったところ
興味をもって、次々にカードを入れて自分で回して
素敵な音色を奏でていました。 

パー&喫茶に置いています。
ムーディーな雰囲気作りに一役かってくれそうです。

楓風(ふうふう)そばめし

2008年01月27日 | そば

「まかない飯」・・・お店のメニューにはないけれど、
飲食店の料理人が厨房で作る美味しい食事
はなまるマーケットでも何曜日かに紹介されますが
どれも本当においしそう。
その特徴は「残り物」を使って「短時間」ででき、
発想がとっても「オリジナル」

オリジナル好きな私の好きなジャンルの料理、
と言うことで、本日のランチの紹介です。
名付けて「楓風(ふうふう)そばめし」
熱くてフーフーしながら食べるおそばではありません。

神戸名物の「そばめし」 からヒントを得たのですが、
焼きそばと焼きめしを合体したものだったんですね。
私はずっと「お蕎麦」入りだと思っていました。
その発想があったので、
昨朝の「ガレット」の余りの生地を細かく刻み、
炒飯の中へ投入してみました。
他に冷蔵庫の残り物の具オンパレード
長ネギ、たくわん、ハム、レタス、揚げ玉を加えて
そばつゆで味付けをして、マヨネーズをかけて完成。
調理時間10分弱。まさに「まかない飯」
結構いけてます。

モン ドール(大好きなチーズ)

2008年01月27日 | 感激したこと

もう10年以上になりますか・・・
冬の季節に届くフェルミエの「モン ドール」
チーズプロフェッショナルの資格を持つ友人が
大好物なこのチーズを毎年送ってくれるんです。
今年もありがとう

おいしいチーズを食べると幸せになります。
弱っているときに食べると、なおさらです。
仕事で疲れた時、人生のどん底にいた時も、
このチーズに助けられてきました。

そのまま食べてもおいしいのですが、
今朝は天然酵母パンにたっぷりつけて・・・
至福の味わい・・・ 幸せな朝食です。

天然酵母パン

2008年01月27日 | お菓子・パン作り

上佐幌で「天然酵母パン」を焼いている方が
いらっしゃると聞いて、さっそく予約して購入。
昨朝もお客様にお出しして好評でした。

クロワッサンはサクサクというよりも、カリカリ香ばしく
山型にんじんパンとくるみパンは
味がぎゅっとしまっていて食べ応えあり
いずれもとっても自然な味わい。

お店の名前は「ごりらのしっぽ」と言います。

朝食&食後の珈琲

2008年01月26日 | 珈琲(コーヒー)

今朝も十勝晴れみんなそろって楽しい朝食

朝食メニュー(残念ながら①~④の画像はありません)

① (昨夜の残りの)キャベツ&コーンスープ
② ガレット (赤~パプリカ、緑~ブロッコリー、
   桃~ハム、黄~たまご&チーズ、白~玉ねぎ)
③ 天然酵母パン(詳細は明日の記事にアップ)
④ フルーツヨーグルト<ダーリン作>
  (りんご、キュウイ、バナナ、パイン)
⑤ 食後に、マスターの珈琲

いつもは喫茶&バーで淹れるマスターの珈琲ですが、
セット一式をワゴンで運び「移動珈琲屋さん」
どこで飲んでも「おいしい!」

えぞしか煮込みハンバーグ

2008年01月25日 | ダッチオーブン料理

30分前の6時
スキレット(ダッチオーブンのフライパン)で
「えぞしかハンバーグ」を煮込み始めます。

フードプロセッサーでみじん切りした玉ねぎを炒めて冷まし
鹿肉のミンチ(細かくなりすぎてペースト状に)と合わせ、
他の調味料を投入し、丸めてハンバーグ作り。
中に、とろけるチーズを入れてみました。
    
デミグラスソースとトマトケチャップを適当にまぜて
ローリエを沈ませ、付け合わせのジャガイモを加えて
煮込みハンバーグに。

牛や豚に比べてさっぱりした味わいのハンバーグに。
初めてにしては、まぁまぁのできでしょうか。

ねばねばサラダ

2008年01月25日 | お料理

1時間前の5時半
マイブームの長芋を使った「ねばねばサラダ」
今回の野菜は、トマト、レタス、大根、3食パプリカ、
キャベツ、白菜、あるもの何でもいいんです。
肝心なのは「長いも」

味付けは寿司酢とオリーブオイルと塩胡椒。
そしてお好みで「チリソース」をかけます。
これ、社長さんからのラオスのお土産です。
ピリ辛でおいしいんです。
冷蔵庫で待機

薪ストーブでローストチキン

2008年01月25日 | ダッチオーブン料理

1時間半前の5時
薪ストーブ内の熾きの上に「コンボクッカー」鎮座。
中身は丸鶏と玉ねぎ、にんじん、ニンニク。
ダッチオーブン料理の定番中の定番。
ほとんどのダッチャーが、  
「初めて作って感激してはまっていく料理」
と言っても過言ではありません。
いつもは野外で「上下炭火」で焼きますが、
今回初の「薪ストーブ内での調理」ダーリン担当

ぱりっぱりの皮は、今までの中で最高の仕上がり!
軟らかい肉は、ほぐすのも簡単!
お客様からも絶賛の嵐!

<しかし、反省点・・・>
小さめの鶏だったのと、野菜も小さかったので
ジューシーさにかけてしまったのと、おこげが・・・
次回は1時間以内でやってみましょう。