スロウ 2008年07月24日 | Books&Music 「スロウ」という季刊誌をご存知ですか? 北海道のスロウライフを紹介している十勝発の本です。 ここから宿の名前をつけたわけではないのですが、 以前から興味があり、たまに購読していました。 先日、和みの風さんに行ったときに、 この木のラックを見つけ、いいなぁと思っていたら、 委託販売ができることを教えていただきました。 問い合わせの電話をかけると、さっそく翌日に到着 明日発売の夏号を1日早くゲット! 現在1.2.3巻まで出ています。 我が家で一番"スロウ"な人です。
スモークチキン 2008年07月20日 | ダッチオーブン料理 久しぶりにダッチオーブンで薫製 今回はスキレットを使ってサクラのチップで。 カンカンに熱した蓋との距離が近いため、 燻煙もかかりやすく、火も通りやすく、 あっという間に(全行程で30分程)できあがり 色づきは最高 でも、燻煙のかかり方は強めだったかなぁ・・・ もう1品はポテトグラタンになすを加えてみました。 これからも、おいしい夏の野菜がゲスト出演します。
8月1日 OPEN 2008年07月17日 | お客様 私事ですが、 本日めでたくマイバースデーを迎えました。 思えば、Kの存在を確認したのも1年前の今日 今年は人生の中で多くて9回しかない 「ぞろ目(44才)の誕生日」でもあり、 何か縁起のいい日ということで・・・発表します もう、タイトルでおわかりかと思いますが、 8月1日から正式にオープンすることに決めました しかし、大変勝手ではございますが、 まだ生後5ヶ月の子どもがおりますので、 スタート時は週に2~3泊の営業、 1日1組または1グループのお客様を お迎えさせていただきたいと思っています。 日程、人数により、予約をお受けできないことも ありますが、どうかお許し下さい と言うことで、さしあたって広くは宣伝せず、 このブログをご覧くださる皆様へ ご案内させていただくことにしました 末永くやっていきたいと思っていますので、 9月以降のご予約もいただければ幸いです お問い合わせは下記までお願いします。 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~) 050-3510-2521(IP電話) 宿主 遠藤 正紀 どうぞよろしくお願い致します 気になるご宿泊料金は、1泊2食で 大 人 10000円 中・高校生 7000円 小学高学年 6000円 小学低学年 5000円 幼児(食事あり) 3000円 乳幼児(食事なし) 無料 8月はオープン記念で2割引にさせていただきます。 1泊朝食、素泊まりなどにつきましては、 お問い合わせ下さい。
おばあちゃまの「さやえんどう」 2008年07月16日 | 感激したこと 「いつもごちそうばかり食べて・・・」 ブログを見てくださっている方とお会いすると (お世辞半分で)よく言われますが、 そんなこと、ないんですよ。今日は「カレーライス」 でも、今日のカレーライスはスペシャルです。 上にのっている「さやえんどう」に注目 これは、団地内の80才になるおばあちゃまが、 届けて下さった家庭菜園の「さやえんどう」です。 春にはお庭に咲いたチューリップも「どうぞ」と。 誰のためかは・・・もう、おわかりですね。 Kの成長を見るのを楽しみに、いらっしゃるのです。 鮮やかな緑が目立つように、 よそってから上にのせてみました。 おばあちゃまの温かい真心の味がしました。
デッキのテーブル 2008年07月16日 | 宿の準備 天気のいい日はデッキでも食事ができるよう、 テーブルを用意することにしました。 そこで思い浮かんだのは、このテーブル 大工さんが家を建てていたときに、 作業台として使っていたものです。 コンパネの下の足は板をクロスして支えていて、 簡単に解体、持ち運びができます。 して2テーブル作ってもらいました。 これにテーブルクロスをかけて使います。 久慈社長さんに抱っこしていただいて Kも満足そうです
リッチランドの袋の詩 2008年07月13日 | 感激したこと 「十勝はお菓子の街」と言われるぐらい ケーキ屋さんが多くて、おいしくて、安いんです。 残念ながら我が新得町にはないのですが・・・ 十勝は極上の小豆と生乳の産地だからでしょうか。 最も有名なのは全国区で知られている「六花亭」 「リッチランド」というサブレがあって、 その包装袋には、子どもの詩が載っています。 十勝の児童詩集「サイロ」の入選作品から 選ばれているのですが、つながりは?と言うと、 六花亭がスポンサーで長年続いている文化活動です。 十勝の方なら1度は食べて読んでいるお菓子です。 前置きが長くなりましたが、 教え子のSさんがうちまで来てくれて 「先生へ」と手渡された箱の中を見てみると・・・ 2年生の時に書いた詩が袋に印刷されている リッチランドがぎっしり 命の誕生の勉強の中で書いた詩で、 その時もたいへん感動しましたが、 Kを産んだ今読むとさらに感動が倍増じ~ん 実は先日、ダーリンの教え子も選ばれて、 お裾分けしてもらったばかりだったので、 嬉しいお知らせが続きました 明日から夏休みの暑い日に書いたんですね。 感性のとても豊かなお子さんです。 リッチランドはマスターの珈琲にもよくあいます。 子どもの詩を読みながら珈琲タイムなんて いかがでしょう・・・
鮎 2008年07月12日 | 感激したこと 知人の身内の方が愛知の川で釣った天然物の鮎を 「一緒に食べましょう」と、持ってきて下さいました。 鮎は川崎大師の夜店で「鮎の塩焼き」を食べて以来 天然物はたぶん初めて 雷も伴う夕立ちにもかかわらず、 デッキ横の炭起こしコーナーは雨にあたらず大活躍 火力調整ができる優れものの七輪で焼くことに。 Kも抱っこしてもらって、焼き具合を見ています。 隣ではダッチオーブンでもう1品「鶏とにんじんと玉ねぎ」 串に刺して炭火にかざせば美しい姿のままでしたが 真っ黒になったものの、炭で焼くと身はふっくら 川の中の藻を食べているので、内臓もおいしく、 頭からしっぽの先まで丸ごと食べられます。 お・お・おいしいし・し・しあわせ ダッチオーブンの方も大成功
一足先に 2008年07月11日 | お出かけ 隣町の清水町に本日オープンしたお宿 「和みの風」さんの内覧会に行ってきました。 和洋5つの客室一つ一つに、オーナーご夫婦の こだわりとセンスのよさが光っていました。 食堂と居間もゆったりして、落ち着いた雰囲気です。 退職されてからの準備期間が1ヶ月とは思えない程 あらゆる面で整っているので感心してしまいました。 また、看護師さんの経験を活かして、 お泊まりにお手伝いが必要な方や 食物アレルギーがある方にも安心して泊まれるお宿で、 補助器具がさりげなく設置されていました。 私たちもブログで部分的に写真で見ていましたが、 実際に拝見させて頂くと色々な発見ができますね。 デジカメを忘れて撮影ができませんでしたが、 明日も内覧会を開催されていますので、 詳細は上記ホームページにとんで、ご覧ください。 同時期に宿業を始める同志です。 お互いエールを送ってがんばっていきましょう!
今日は何の日? 2008年07月10日 | お料理 今日は7月10日で「なっとうの日」なんですって! 納豆好きな我が家は、無視することはできません 大粒でおいしい十勝納豆を、畑でとれた青じそと ちょうど高じいちゃんが昨日、余市沖で釣ってきた 朝イカのごろで作ったイカの塩辛であえ、 名付けて「いかの塩辛しそ納豆」のできあがり ごはんにはもちろん、お酒のあてにもなります。 K「ぼくもたべたいなぁ~」
久しぶりに 2008年07月09日 | 健康 明日申し込むベビースイミングの下見を兼ねて 念願かなって9ヶ月ぶりにプールへ 久しぶりにお魚になってきました~ 温泉同様、極楽、極楽 前回、お腹の中で一緒に泳いでいたKは、 お父ちゃんと家でお留守番 途中からベビースイミング教室を見学 おともだちのKちゃんとRくん×2もいて、 水遊びがとっても楽しそう! 最後はもぐっている姿を水中撮影 すごいすごい! 今日は私の水着姿を・・・と思いましたが、 やめておきますね。
おみやげ 2008年07月08日 | お出かけ おとうちゃんが札幌に行ってきました。 「今、赤ちゃんホンポにいるんだけど・・・」 ラーメン共和国に行った時に見つけたようです。 Kにとって、初めてのおみやげは・・・ 来月から始めようと思っているベビースイミング用の パンダ柄のカワイイ「水着」 K「うれしいな」 でも、もっとうれしかったのは、 お父ちゃんが帰ってきて遊んでくれたこと、かな?
ポテトグラタン 2008年07月04日 | ダッチオーブン料理 畑ではじゃがいもの花が咲き出し、 北海道らしい風景が見られます。 そこで、イモ好きなダーリンも喜んでくれると思い、 「ポテトグラタン」を作りました 今回のおいもは評判のいい「よくねたメークィーン」 揚げいもにして黄金コンビの玉ねぎ、ベーコンとあわせ、 チーズをのせて、スキレット(ダッチオーブンのフライパン)で加熱。 上火は、カンカンに熱した蓋をかぶせます。 焼き目までは付きませんが、チーズもとろ~り ガス台で簡単にできるポテトグラタンです。 残りは明日の朝食にと思っていたのに・・・ 二人でペロリと食べてしまいました これしかおかずがなかったせいもありますが・・・
珈琲ミル「吟ちゃん」 2008年07月04日 | 珈琲(コーヒー) 38回目の誕生日の記念に、 コーヒーミルをプレゼントしてもらいました。 それまでプロペラ式の電動ミルを使っていましたが、 刃が摩耗してきたせいか、どうも均一に挽けず…。 そこで、思い切って、ちょっと高価ですが、 パーツの交換ができてずっと長く使える、臼歯式の、 カリタ「ナイスカットミル(シルバー)」に決定。 ネットで最安値を探して注文した品物が、 昨日(たった中1日で!)届きました。 さっそく「楓ブレンド」を挽いて淹れました。 まだ1回なので何とも言えませんが、 比較すると、確かに微粉が減り、粉も均一です。 何より、ミルの存在がどっしりとして、 ちょっとレトロで、とてもいい雰囲気。 吟(銀)ちゃんと名付けて、 末永く、愛用していきたいと思っています。 MASA
水菜そうめん 2008年07月03日 | お料理 暑い夏到来ということで、お昼は 1階デッキで「そうめん」を食べることにしました。 今日は二人なので、「流さないそうめん」です。 「そうめん」と言えば、一袋に数本しか入っていない 「赤や青のめん」をゲットするとうれしいものです。 ところが、最近はすべて白いそうめんが主流で安い。 そこで、ご近所の方に頂いた水菜をゆでてみました。 色は緑で、茎は細く、シャキシャキした食感ですが、 青いそうめんの代用になっているでしょうか? めんつゆも一工夫 冷やしラーメンつゆに先ほどのラディッシュおろし 麺に赤いぷつぷつが絡まっているの見えますか? 外の空気を吸いながら、この眺めなら、 何を食べてもおいしく感じちゃいますよね。 よろしかったらデッキで朝食を P.S この記事を読んだ方から 青と赤の麺が入っているのは冷や麦とのご指摘あり そう言えば・・・でも、そうめんでもあったような・・・
ラディッシュ 2008年07月03日 | お料理 失敗なし、早期収穫の優等生のラディッシュ 毎日スライスしてせっせと食べていますが、 サラダだけではこの大豊作に対応できません。 そこで、他の料理方法を考えてみました。 別名「二十日大根」と言うぐらいですから まず、すってみました。 あまりにもきれいな色に感動 ドレッシングにしてもいい感じ 今日はお昼のそーめんのタレの中に 続いて、コンソメで煮たラディッシュスープ 今冬ダッチオーブンで何度も作った かぶのポトフのミニ版といった感じです。 きれいな赤色がスープにとけて実はピンクに ほかに何かいい調理法があったら教えてください