新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

スロウ

2008年07月24日 | Books&Music

「スロウ」という季刊誌をご存知ですか?
北海道のスロウライフを紹介している十勝発の本です。
ここから宿の名前をつけたわけではないのですが、
以前から興味があり、たまに購読していました。

先日、和みの風さんに行ったときに、
この木のラックを見つけ、いいなぁと思っていたら、
委託販売ができることを教えていただきました。
問い合わせの電話をかけると、さっそく翌日に到着


明日発売の夏号を1日早くゲット!


現在1.2.3巻まで出ています。

        
      我が家で一番"スロウ"な人です。

スモークチキン

2008年07月20日 | ダッチオーブン料理

久しぶりにダッチオーブンで薫製
今回はスキレットを使ってサクラのチップで。
カンカンに熱した蓋との距離が近いため、
燻煙もかかりやすく、火も通りやすく、
あっという間に(全行程で30分程)できあがり
色づきは最高
でも、燻煙のかかり方は強めだったかなぁ・・・

もう1品はポテトグラタンになすを加えてみました。



これからも、おいしい夏の野菜がゲスト出演します。

8月1日 OPEN

2008年07月17日 | お客様
私事ですが、
本日めでたくマイバースデーを迎えました。
思えば、Kの存在を確認したのも1年前の今日
今年は人生の中で多くて9回しかない
「ぞろ目(44才)の誕生日」でもあり、
何か縁起のいい日ということで・・・発表します
もう、タイトルでおわかりかと思いますが、
8月1日から正式にオープンすることに決めました

しかし、大変勝手ではございますが、
まだ生後5ヶ月の子どもがおりますので、
スタート時は週に2~3泊の営業、
1日1組または1グループのお客様を
お迎えさせていただきたいと思っています。
日程、人数により、予約をお受けできないことも
ありますが、どうかお許し下さい

と言うことで、さしあたって広くは宣伝せず、
このブログをご覧くださる皆様へ
ご案内させていただくことにしました
末永くやっていきたいと思っていますので、
9月以降のご予約もいただければ幸いです

お問い合わせは下記までお願いします。            

のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

050-3510-2521(IP電話)

    宿主  遠藤 正紀       
       
どうぞよろしくお願い致します

気になるご宿泊料金は、1泊2食で

 大    人  10000円
 中・高校生    7000円
 小学高学年   6000円
 小学低学年   5000円
 幼児(食事あり) 3000円
 乳幼児(食事なし) 無料

8月はオープン記念で2割引にさせていただきます。

1泊朝食、素泊まりなどにつきましては、
お問い合わせ下さい。

おばあちゃまの「さやえんどう」

2008年07月16日 | 感激したこと

「いつもごちそうばかり食べて・・・」
ブログを見てくださっている方とお会いすると
(お世辞半分で)よく言われますが、
そんなこと、ないんですよ。今日は「カレーライス」

でも、今日のカレーライスはスペシャルです。
上にのっている「さやえんどう」に注目
これは、団地内の80才になるおばあちゃまが、
届けて下さった家庭菜園の「さやえんどう」です。
春にはお庭に咲いたチューリップも「どうぞ」と。
誰のためかは・・・もう、おわかりですね。
Kの成長を見るのを楽しみに、いらっしゃるのです。

鮮やかな緑が目立つように、
よそってから上にのせてみました。
おばあちゃまの温かい真心の味がしました。

デッキのテーブル

2008年07月16日 | 宿の準備

天気のいい日はデッキでも食事ができるよう、
テーブルを用意することにしました。
そこで思い浮かんだのは、このテーブル

  

大工さんが家を建てていたときに、
作業台として使っていたものです。
コンパネの下の足は板をクロスして支えていて、
簡単に解体、持ち運びができます。
して2テーブル作ってもらいました。
これにテーブルクロスをかけて使います。

久慈社長さんに抱っこしていただいて
Kも満足そうです

リッチランドの袋の詩

2008年07月13日 | 感激したこと

「十勝はお菓子の街」と言われるぐらい
ケーキ屋さんが多くて、おいしくて、安いんです。
残念ながら我が新得町にはないのですが・・・
十勝は極上の小豆と生乳の産地だからでしょうか。

最も有名なのは全国区で知られている「六花亭」
「リッチランド」というサブレがあって、
その包装袋には、子どもの詩が載っています。
十勝の児童詩集「サイロ」の入選作品から
選ばれているのですが、つながりは?と言うと、
六花亭がスポンサーで長年続いている文化活動です。
十勝の方なら1度は食べて読んでいるお菓子です。

前置きが長くなりましたが、
教え子のSさんがうちまで来てくれて
「先生へ」と手渡された箱の中を見てみると・・・
2年生の時に書いた詩が袋に印刷されている
リッチランドがぎっしり
命の誕生の勉強の中で書いた詩で、
その時もたいへん感動しましたが、
Kを産んだ今読むとさらに感動が倍増じ~ん
       

実は先日、ダーリンの教え子も選ばれて、
お裾分けしてもらったばかりだったので、
嬉しいお知らせが続きました
明日から夏休みの暑い日に書いたんですね。
感性のとても豊かなお子さんです。
       

リッチランドはマスターの珈琲にもよくあいます。
子どもの詩を読みながら珈琲タイムなんて
いかがでしょう・・・

2008年07月12日 | 感激したこと

知人の身内の方が愛知の川で釣った天然物の鮎を
「一緒に食べましょう」と、持ってきて下さいました。
鮎は川崎大師の夜店で「鮎の塩焼き」を食べて以来
天然物はたぶん初めて

雷も伴う夕立ちにもかかわらず、
デッキ横の炭起こしコーナーは雨にあたらず大活躍
火力調整ができる優れものの七輪で焼くことに。
        
Kも抱っこしてもらって、焼き具合を見ています。
隣ではダッチオーブンでもう1品「鶏とにんじんと玉ねぎ」

串に刺して炭火にかざせば美しい姿のままでしたが
真っ黒になったものの、炭で焼くと身はふっくら
川の中の藻を食べているので、内臓もおいしく、
頭からしっぽの先まで丸ごと食べられます。
お・お・おいしいし・し・しあわせ
ダッチオーブンの方も大成功

一足先に

2008年07月11日 | お出かけ
隣町の清水町に本日オープンしたお宿
和みの風」さんの内覧会に行ってきました。

和洋5つの客室一つ一つに、オーナーご夫婦の
こだわりとセンスのよさが光っていました。
食堂と居間もゆったりして、落ち着いた雰囲気です。
退職されてからの準備期間が1ヶ月とは思えない程
あらゆる面で整っているので感心してしまいました。

また、看護師さんの経験を活かして、
お泊まりにお手伝いが必要な方や
食物アレルギーがある方にも安心して泊まれるお宿で、
補助器具がさりげなく設置されていました。

私たちもブログで部分的に写真で見ていましたが、
実際に拝見させて頂くと色々な発見ができますね。
デジカメを忘れて撮影ができませんでしたが、
明日も内覧会を開催されていますので、
詳細は上記ホームページにとんで、ご覧ください。

同時期に宿業を始める同志です。
お互いエールを送ってがんばっていきましょう!

今日は何の日?

2008年07月10日 | お料理

今日は7月10日で「なっとうの日」なんですって!
納豆好きな我が家は、無視することはできません
大粒でおいしい十勝納豆を、畑でとれた青じそと
ちょうど高じいちゃんが昨日、余市沖で釣ってきた
朝イカのごろで作ったイカの塩辛であえ、
名付けて「いかの塩辛しそ納豆」のできあがり
ごはんにはもちろん、お酒のあてにもなります。

K「ぼくもたべたいなぁ~」



久しぶりに

2008年07月09日 | 健康
明日申し込むベビースイミングの下見を兼ねて
念願かなって9ヶ月ぶりにプールへ
久しぶりにお魚になってきました~
温泉同様、極楽、極楽
前回、お腹の中で一緒に泳いでいたKは、
お父ちゃんと家でお留守番

途中からベビースイミング教室を見学
おともだちのKちゃんとRくん×2もいて、
水遊びがとっても楽しそう!
最後はもぐっている姿を水中撮影
すごいすごい!

今日は私の水着姿を・・・と思いましたが、
やめておきますね。

おみやげ

2008年07月08日 | お出かけ

おとうちゃんが札幌に行ってきました。
「今、赤ちゃんホンポにいるんだけど・・・」
ラーメン共和国に行った時に見つけたようです。
Kにとって、初めてのおみやげは・・・
来月から始めようと思っているベビースイミング用の
パンダ柄のカワイイ「水着」
K「うれしいな
でも、もっとうれしかったのは、
お父ちゃんが帰ってきて遊んでくれたこと、かな?

ポテトグラタン

2008年07月04日 | ダッチオーブン料理

畑ではじゃがいもの花が咲き出し、
北海道らしい風景が見られます。
そこで、イモ好きなダーリンも喜んでくれると思い、
「ポテトグラタン」を作りました
今回のおいもは評判のいい「よくねたメークィーン」
揚げいもにして黄金コンビの玉ねぎ、ベーコンとあわせ、
チーズをのせて、スキレット(ダッチオーブンのフライパン)で加熱。
上火は、カンカンに熱した蓋をかぶせます。
焼き目までは付きませんが、チーズもとろ~り
ガス台で簡単にできるポテトグラタンです。
残りは明日の朝食にと思っていたのに・・・
二人でペロリと食べてしまいました
これしかおかずがなかったせいもありますが・・・

珈琲ミル「吟ちゃん」

2008年07月04日 | 珈琲(コーヒー)

38回目の誕生日の記念に、
コーヒーミルをプレゼントしてもらいました。
それまでプロペラ式の電動ミルを使っていましたが、
刃が摩耗してきたせいか、どうも均一に挽けず…。
そこで、思い切って、ちょっと高価ですが、
パーツの交換ができてずっと長く使える、臼歯式の、
カリタ「ナイスカットミル(シルバー)」に決定。
ネットで最安値を探して注文した品物が、
昨日(たった中1日で!)届きました。

さっそく「楓ブレンド」を挽いて淹れました。
まだ1回なので何とも言えませんが、
比較すると、確かに微粉が減り、粉も均一です。

何より、ミルの存在がどっしりとして、
ちょっとレトロで、とてもいい雰囲気。
吟(銀)ちゃんと名付けて、
末永く、愛用していきたいと思っています。
                      MASA      
        


水菜そうめん

2008年07月03日 | お料理

暑い夏到来ということで、お昼は
1階デッキで「そうめん」を食べることにしました。
今日は二人なので、「流さないそうめん」です。

「そうめん」と言えば、一袋に数本しか入っていない
「赤や青のめん」をゲットするとうれしいものです。
ところが、最近はすべて白いそうめんが主流で安い。
そこで、ご近所の方に頂いた水菜をゆでてみました。
色は緑で、茎は細く、シャキシャキした食感ですが、
青いそうめんの代用になっているでしょうか?



めんつゆも一工夫
冷やしラーメンつゆに先ほどのラディッシュおろし
麺に赤いぷつぷつが絡まっているの見えますか?



外の空気を吸いながら、この眺めなら、
何を食べてもおいしく感じちゃいますよね。
よろしかったらデッキで朝食を

P.S
この記事を読んだ方から
青と赤の麺が入っているのは冷や麦とのご指摘あり
そう言えば・・・でも、そうめんでもあったような・・・

ラディッシュ

2008年07月03日 | お料理

失敗なし、早期収穫の優等生のラディッシュ
毎日スライスしてせっせと食べていますが、
サラダだけではこの大豊作に対応できません。
そこで、他の料理方法を考えてみました。

別名「二十日大根」と言うぐらいですから
まず、すってみました。
あまりにもきれいな色に感動
ドレッシングにしてもいい感じ
今日はお昼のそーめんのタレの中に

続いて、コンソメで煮たラディッシュスープ
今冬ダッチオーブンで何度も作った
かぶのポトフのミニ版といった感じです。
きれいな赤色がスープにとけて実はピンクに



ほかに何かいい調理法があったら教えてください