新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

本日のメニュー

2008年06月04日 | ダッチオーブン料理

本日のお客様はイタリア人の神父様を含めて5人
予約をいただいてから毎日、食事内容と段取りを
頭の中でシュミレーションしてきましたが、
うまくいきますか???

本日のメニューは・・・
最近のブログでも紹介してきたお料理の総決算

1.食前酢「ブドウ酢」
ワイングラスに注ぎますが、食前酒ではないのです。
お酒を飲まれない方やお子様も
ブドウ酢を水でのばした健康飲料水です。
お酒の飲めない私も、ワイン気分になっています。

2.前菜「サホロサーモンとネマガリダケのマリネ」
先日ダーリンがとってきたネマガリダケのラスト
新玉ねぎとホタテで和えてみました。

3.スープ「野菜たっぶりミネストローネ」
イタリア人の神父様へ本場イタリア料理のスープを
お出しするとは、心臓に毛が生えているかしら?
ダッチオーブンでことこと煮ると、おいしいんです。

4.ごはん「花とハート(型抜き)ごはん」
5.メイン「中札内鶏のきのこクリーム煮」 
6.サブ「エゾシカもも肉のステーキ」
7.デザート「マンゴーアイス」

7人分の盛りつけには、
アイランドキッチンのテーブルが大活躍
       

今回はすべて個別盛りにしてみました。
フルコースのように1品ずつお出しするのではなく、
すべての料理を並べた状態で
温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たく
お出しするタイミングは、まだまだ課題の一つです。

チームワーク

2008年06月04日 | 宿の準備

GWに続いての宿泊のお客様
前回はほとんどKの面倒を見てもらっていたので
開業後のシュミレーションにはなりませんでしたが
手助けしてもらいながらお客様をお迎えしたり、
食事をお出しするいい練習になりました。

今回のお客様も親しい知人ではありますが、
できるだけ二人で、いや、三人のチームワークで
お客様をお迎えするように心がけました。

夕食の準備中、Kもできるだけ一人で遊んだり寝たり 
  
 
おっぱいやミルクをあげるタイミングも三人で考えて
チームワークでクリア

無事夕食が始まり、お客様にも喜んでいただき、ほっ
夕食後の片づけ中は、Kのおもりをしましたが、
翌朝は、なんと早朝おっぱいの後、
準備から食べ終わるまでKはぐっすりおねんね
「おとうちゃん、おかあちゃん、お仕事がんばって!」
とでも言っているかのように・・・
とは言え、まだ3ヶ月のKに負担をかけないよう、
週1~2組からお迎えしていこうと考えています。