新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

おめで鯛の塩釜

2009年03月31日 | お料理
日本でお祝いごとのお魚と言えば?
優勝力士のお祝いシーンでもお馴染みの
「おめで鯛」の「鯛」を想像しませんか?
あんなに大きな鯛は、もちろん特注なんでしょうね。

昨年Kのお食い初めの時も、
札幌の実家にして、取り寄せてもらっていました。

ところがつい先日、知人の夕食会にお呼ばれしたとき、
立派な「鯛の塩焼き」をごちそうになったので、
すかさず入手先をお聞きすると、意外や意外
町内のスーパーで注文できるとのこと。
灯台もと暗しでした。

そうだ、これをメニューにしたいお客様が・・・
さっそく本番前に練習用にお取り寄せ。
本当はダッチオーブンで調理したかったのですが、
体長40㎝余り、重さ1㎏ほどあるため、収まらず。

天板に乗せて塩釜にしてオーブンで焼くことにしました。

塩釜は素材を塩で封じ込むので、とてもジューシーに仕上がります。
今回は鯛と塩の間に昆布と青しそを挟んでみました。

180度で約1時間。外はこんがり、
木づちで割った中の鯛からは湯気があがっています。

お食い初めの時は大人だけでごちそうになりましたが、
今回はもちろんKもぱっくぱく!
初めての鯛のおいしいこと、おいしいこと。
3人で半身を食べて、頭と残りは翌日「鯛飯」に。

そしていよいよ本番
今回は赤い塩も作って目やひれをつけてみました。


練習した甲斐あって大成功


「還暦&ご退職」のお祝い会にぴったり!
お客様もみなさん喜んで食べてくださいました。

団体のお客様のメニューとなりますが、
ご希望の方はご予約時にリクエストしてください。


ご家族でお祝い

2009年03月31日 | お客様
本日のお客様のご予約は「2年前」にいただきました。
そうなんです。私が学校を退職するときに。
その時の校長先生が、2年後のご退職の日の最後の夜は、
私たちが始めているであろう宿に1泊したい、と。

あれから2年。
ご夫婦二人のお泊まりを楽しみにお待ちしていると
なんとお子様ご家族もご一緒に、
お祝い会を兼ねてお泊まりいただけることに。
かわいいお孫さん3人を含む9名のファミリー全員集合

息子さんの進行でお祝い会は始まり、
お孫さんからの花束贈呈、みなさんからのプレゼント、
乾杯、校長先生と奥様からのご挨拶・・・など、
当宿で人生の節目をお祝いする会を開いていただけたことに
感謝と宿冥利につきる夜でした
ありがとうございました
そして、37年間 おつかれさまでした

もちろん、くす玉も登場・・・

「ご家族の大切な記念日」を貸し切り宿のスロウinn楓で御一泊
いかがですか?


お客様のご意向により、写真は掲載いたしません。

宮迫さんに学ぶ

2009年03月31日 | お料理
目から鱗です。
雨上がり決死隊の宮迫さんの「特製だし巻き卵」の実演を
はなまるマーケットで見ました。
びっくりしたのは、熱したフライパンの火は落とすことなく、

そのまま強火で、卵液を寄せたりひっくり返したりするのです。

久しぶりの和朝食にお出ししようと、さっそく練習
ふわふわ&ジューシーな「だし巻き卵」が私にも作れました


宮迫家で大人気の一品で、お子さんのお弁当も作っているそう

これからテレビに出ている宮迫さんを見る目が、変わりそうです



お幸せに

2009年03月30日 | メッセージ

春は出会いと別れの季節です。
このたびご結婚&転勤されるMASAの元同僚のPちゃんが
出発前日の忙しい中、ダーリンと一緒にうちに来て下さいました。

Kのことをとてもかわいがってくださって、
オムツ替えまでしてもらったことがあるんです。
久しぶりに会ったKの成長にびっくりしながら
何度も何度も抱っこして、目に焼き付けてたのかな?
おにいちゃんにも楽しませていただいて、Kはごきげん

門出を祝して「お赤飯」を持ってってもらいました。
最近のマイブーム「桜の塩漬け」ものせてみました。
真ん中の「寿」は、水に戻すと字の形になる昆布です。


赴任地は、私たちの憧れのイトウの住む道北
春と秋には、きっと会いに行きます。
いつも笑顔の素敵なPちゃん、元気でがんばってね!!
どうぞ、お幸せに




アクティブ

2009年03月29日 | お客様
本日のお客様は、私の元同僚でたくましく成長したAちゃんが、
はるばる神奈川県からいらしたお友達を誘って、
お泊まりに来てくださいました。

春休みと言っても年度末・年度初業務で大忙しの時期に、
よくいらしてくださったと感謝感謝です。
特にお友達は2泊3日の十勝滞在。
花畑牧場では生キャラメルをゲットし、帯広では北の屋台へ。
サホロではスノボーも。息子ともいっぱい遊んでいただきました。
その行動力に感服しますが、逆に目標があったので
仕事をすべて片づけて北海道に飛んでこられたそうです。

リフレッシュの仕方は十人十色。
家でのんびり過ごすもよし。好きなことをするのもよし。
スロウinn楓へのお泊まりは「とってもよし」。





1才1ヶ月

2009年03月26日 | 息子の成長
昨年の今日は1ヶ月検診で生まれた病院へ。
3000gに満たず再検診となったKも今や10キロ越え。

久しぶりに帯広へ行ってきました。
用事を済ませる間、父と息子二人で過ごしてもらったのですが、
なかなか終わらず、なんと4時間。
その間にお買い物をしたり、お弁当を食べさせてもらったり、
つつがなく過ごしていたそうですが、突然ピンチ!
大きい方のオムツ替えのできる男性トイレは・・・
西松屋さんに車を走らせ、無事交換。

Kが生まれてから24時間ずっと三人で過ごしているので、
お父ちゃんも自然と育児に参加してもらっているおかげで、
お母ちゃんがいなくてもKは安心して待っていてくれます。
今日で1才1ヶ月。もりもり手づかみ食べの真っ盛りです。


来年の今日は、どんな成長が見られるのでしょうね。


卒業式

2009年03月24日 | 感激したこと

おなかをひっこめて~MASA久しぶりのネクタイ姿。
いつもと違うお父ちゃんと思わず記念撮影したKです。

2年前に担任した最後の教え子たちの卒業式へ。

式が始まって、ステージの幕が開いて、
制服姿の大人びた36人の姿が見えた瞬間から、
もううるっときてしまったそうです。



ミルクジャム

2009年03月24日 | 薪ストーブ

今日は姉の誕生日
実家の近くに住み、私の分まで親孝行をしてくれている姉へ
日頃の感謝をこめて、手作り三点セットを贈ることに。

1つ目は、MASA作「手前味噌」
2つ目は、今月10個目の「ベイクドチーズケーキ」
そして3つ目は初挑戦。
姉の好きな「ミルクジャム」を作ることにしました。

当宿でも時々洋朝食にお出ししていましたが、
これは近くのファームインの優子さんから分けていただいたもの。
ちょうど最近購入した北海道新聞社から出版されている
「北海道の旬を丸ごと食べよう」というお料理の本に出ていたので
しぼりたての牛乳と生クリームとお砂糖を
薪ストーブの上でことこと煮詰めてみました。
 

ゆっくりゆっくり凝縮していって、とろとろあまあまのジャムに。
これからは、お客様へも自家製でお出しできそうです。

お姉ちゃん、気に入ってくれたかな? いつもありがとう!



サプライズのお手伝い

2009年03月20日 | 宿に関するアイディア

本日のお客様は学生時代の仲良し同期5名様とお子様2名
2ヶ月半前にご予約をいただきました。
その間、Faxとメールのやりとりが20通。

それは双方とも1才になったばかりの息子がいて、
電話連絡よりも、息子の昼寝中、就寝後の手が空いた時に
メールをする方が都合がよかったからです。

団体のお客様だったので、お食事のとりまとめをしていただいたり
送別会を兼ねたお集まりで、何かサプライズをしたいとのご要望。
いろいろアイディアを話し合っているうちに、こんなたくさんに。

1つ目は「メッセージ入り塩釜」
団体様用のメニューなのですが、塩釜を割ると、
中からみなさんからのメッセージカードが出てくるしくみです。
 

2つ目は「親子パンダでプレゼント贈呈」
パンダのかぶりものを親子でしていただき、プレゼントを渡す趣向
のりのよいお客様だからこそできたサプライズですね。


そして3つ目は「くす玉」
前々回のブログに登場した「くす玉」は、実はお客様の発案で、
(これは楽しそう!)と思い、制作したものだったのです。
今回も両面にメッセージが入り、送別される方へと
4月から小学校に入学するHくんの二人に割ってもらいました。


幹事さんの熱意と盛り上がって喜んでくださった皆様のおかげで
大成功!私たちまで楽しませていただきました!

ご予約から当日までたっぷり時間があったので、
できたことではありますが、当宿でできそうなことがあれば、
お手伝いさせていただきますので、どうぞお気軽にご相談下さい。




何ができるのかな?

2009年03月14日 | 宿に関するアイディア

①100均で買ってきた「ざる」の底を落とし、
 半紙をボンド水でぺたぺた貼っていきます。


②何層にも覆い尽くして1つ目完成



③二つ目も、もくもくと半紙を貼り、
 表面は赤いナフキンで仕上げます。

さあ、ここでおわかりの方いらっしゃいますか?


④一晩乾かした半球(厳密には違いますが)を二つ
 ひもを通して結びつけます。


⑤中身を仕込みます。

      
⑥予行演習をして本番に備えます。

      
⑦いよいよ本番大成功
 正解は、義父の古希のお祝いに作った「くす玉」でした~

きっかけはお客様から頂いたアイディアでした。
作っている最中は、うきうきわくわく楽しくて楽しくて
これから何かにつけイベントに登場させちゃおうと思っています。

 



春よ来い!

2009年03月09日 | お菓子・パン作り

は~るよこいは~やくこい たっちをはじめたKちゃんが・・・
外はまだまだ雪景色ですが、
土の上の雪を覆い解かす春をイメージして
レアチーズをメインにしたケーキの試作にチャレンジ

(土)昨日の午後にスポンジを焼き
(雪)夜に生クリーム&レアチーズを流し、
(春)今日の午前中にゼリーをのせて冷やし固めました。

ほんのりピンクの色はクランベリーのもどし汁と苺ジャムです。

<改善点>
1.スポンジはきめ細かくふっくらと仕上がりませんでした。
2.レアチーズは平らに流すと都合がよいことがわかりました。
3.ゼリーはもう少し固めの方が良かったです。
4.苺ジャムのつぶつぶは濾した方がきれいでした。

以上4点を改善して、次回は本番、がんばりま~す



大荒れ

2009年03月08日 | 宿の準備
路面が顔を出し(Kとのそり散歩ももう終わりね)と思っていた矢先
昨日今日と大荒れで再び積雪、しかも雨も降って重たい雪
丘の上にある我が宿は、風の通り道でもあり、突風で大荒れ
少し静まったところで除雪作業スタート


駐車場をあけています。


道路から玄関前 


駐車場から玄関へのアプローチ


客室から見える畑は地吹雪
でも、これはこれでとても素敵な風景なんですよ







レアチーズケーキ

2009年03月06日 | お菓子・パン作り

「大好きなチーズケーキが、いつでも食べられる」
ケーキ屋さんのない町に住む私の、最近のささやかな幸せです。
「チーズケーキはやっぱりベイクド!」と思っていたのですが、
つい最近おいしいレアチーズをごちそうになったのがきっかけで、
練習用にとまとめ買いしていたクリームチーズで作ってみることに

第一印象 見た目「うすべったい!
第二印象 試 食「濃厚で酸味のきいた味 いけるいける!
もちろんマスターの珈琲といっしょに