妹のつてで市場から取り寄せてもらった
「お食い初め用の鯛」と一緒に札幌父母到着
私の記憶では、鯛様を自宅で料理するのは初めて
めったにないチャンス
ダッチオーブンで塩釜にすることに。
今回はダーリンが火起こしからすべて担当
本を見ながら作業開始
鱗を取った皮に油を塗り、塩1㎏に卵白3個をまぜ、
鯛様を包み込むように塩で固めます。
デッキ横に作ってもらった炭専用の炊事場に
ダッチオーブンを吊し、上下から炭火で蒸し焼き
Kはおじいちゃんに抱っこしてもらって観覧
おとうちゃんが塩釜を割り、中から鯛様の登場
身はふっくら、じんわりしみた塩味が絶妙
こんなにおいしいなんて・・・Kのおかげです。
もちろん夜は「鯛おっぱい」
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