新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

めで鯛の塩釜

2008年06月20日 | ダッチオーブン料理

妹のつてで市場から取り寄せてもらった
「お食い初め用の鯛」と一緒に札幌父母到着
私の記憶では、鯛様を自宅で料理するのは初めて
めったにないチャンス
ダッチオーブンで塩釜にすることに。

 

今回はダーリンが火起こしからすべて担当
本を見ながら作業開始
鱗を取った皮に油を塗り、塩1㎏に卵白3個をまぜ、
鯛様を包み込むように塩で固めます。

 

デッキ横に作ってもらった炭専用の炊事場に
ダッチオーブンを吊し、上下から炭火で蒸し焼き

 

Kはおじいちゃんに抱っこしてもらって観覧
おとうちゃんが塩釜を割り、中から鯛様の登場

 

身はふっくら、じんわりしみた塩味が絶妙
こんなにおいしいなんて・・・Kのおかげです。
もちろん夜は「鯛おっぱい」

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