新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ダッチオーブンinオーブン

2008年06月08日 | ダッチオーブン料理

もともとダッチオーブンは
野外で炊事ができるのが特徴ですが、
冬の間は薪ストーブの中や、
手軽に使えるガス台で活躍することが多いです。

ほかにも、上火と下火の欲しい料理に
オールシーズン対応できるようにと
ガスオーブンをシステムキッチンに組み込んでいたのですが、
なんとなく説明書を開くきっかけがつかめず、
半年近くたってもまだ使っていませんでした。

そこで、今晩は「丸鶏」でこけら落とし
最高温度の300度で30分にしてスタート!
オーブンを選ぶとき「ダッチオーブンが丸ごと入る」
大きさにこだわっただけあって、
炭火や薪ストーブの雰囲気にはかないませんが、
包み込むような熱で鍋の中の鶏は蒸し焼きになり、
二人でほとんどペロリ

炭をおこして使う本来のダッチオーブン料理は最高です
が、オールシーズン使用可能なガスオーブンの存在は、
とっても心強いです。
今度はパン生地やピザ生地を作って、
ガスオーブンをどんどん活用していきま~す。

運動会デビュー

2008年06月08日 | 息子の成長

先週の中学校の体育祭とはうってかわって
Kも連れて小学校の運動会に行ってきました。
あまりの暑さで来賓でもないのにテントへ避難
そこにKの大好きな住職さん発見
お母ちゃんが子どもたちの踊りを見ている間、
ずっとだっこ&おまけに幼児競技にも参加。
Kは103日目にして運動会デビューを果たしたのです。

6年後の運動会も今から楽しみ