もともとダッチオーブンは
野外で炊事ができるのが特徴ですが、
冬の間は薪ストーブの中や、
手軽に使えるガス台で活躍することが多いです。
ほかにも、上火と下火の欲しい料理に
オールシーズン対応できるようにと
ガスオーブンをシステムキッチンに組み込んでいたのですが、
なんとなく説明書を開くきっかけがつかめず、
半年近くたってもまだ使っていませんでした。
そこで、今晩は「丸鶏」でこけら落とし
最高温度の300度で30分にしてスタート!
オーブンを選ぶとき「ダッチオーブンが丸ごと入る」
大きさにこだわっただけあって、
炭火や薪ストーブの雰囲気にはかないませんが、
包み込むような熱で鍋の中の鶏は蒸し焼きになり、
二人でほとんどペロリ
炭をおこして使う本来のダッチオーブン料理は最高です
が、オールシーズン使用可能なガスオーブンの存在は、
とっても心強いです。
今度はパン生地やピザ生地を作って、
ガスオーブンをどんどん活用していきま~す。