新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

毎日食べてます

2008年06月27日 | お料理

家庭菜園で収穫真っ盛りの3兄弟
ちょっと見づらいですが、手前から
「ラディッシュ」「小松菜」「ほうれん草」

「ラディッシュ」は、
成長が早くてすぐに食べられるので
学校にいたときにも植えていた「うれしい野菜」
おまけにスライスすると輪郭が赤く中が白い
おめでたい彩りのよさもお気に入り

「小松菜」は、
実は昨年まで料理した覚えのない食材
お正月のお雑煮に、
小松菜好きな父にと初めて買ったのがきっかけで、
ガレットに入れたりして「マイブームになった野菜」
両手にいっぱいかかえてきても、
炒めたりゆでたりすると1/10ぐらいになり、
たっぷり食べられるところがお気に入り

「ほうれん草」は、
スーパーで買うと1束198円もするのに、
家庭菜園では食べ放題しかも、葉が柔らか。
札幌母のアイディアでそのまま生でサラダにしたところ
ゆでたり炒めたりする手間もかからず、
「新たなおいしさを発見した野菜」
ダーリンもじきにポパイになれるかもしれません。

それぞれ1列2mほど種を蒔いただけなのに、
毎日食べても食べても食べ切れません。
お客様にお出ししても食べ切れません。
お近くの方、よかったら収穫に来てください。