お食い初め 2008年06月20日 | 息子の成長 今晩はKのお食い初め メインの鯛のほかに1汁3菜にプラスして おっぱい・ミルク以外初めての食事を用意しました。 我が家のラディツシュも紅白で祝いの膳に 父の抱っこで、お赤飯を口元に。食べるまねごと。 おじいちゃんとおばあちゃんにも祝っていただいて よかったね!
めで鯛の塩釜 2008年06月20日 | ダッチオーブン料理 妹のつてで市場から取り寄せてもらった 「お食い初め用の鯛」と一緒に札幌父母到着 私の記憶では、鯛様を自宅で料理するのは初めて めったにないチャンス ダッチオーブンで塩釜にすることに。 今回はダーリンが火起こしからすべて担当 本を見ながら作業開始 鱗を取った皮に油を塗り、塩1㎏に卵白3個をまぜ、 鯛様を包み込むように塩で固めます。 デッキ横に作ってもらった炭専用の炊事場に ダッチオーブンを吊し、上下から炭火で蒸し焼き Kはおじいちゃんに抱っこしてもらって観覧 おとうちゃんが塩釜を割り、中から鯛様の登場 身はふっくら、じんわりしみた塩味が絶妙 こんなにおいしいなんて・・・Kのおかげです。 もちろん夜は「鯛おっぱい」