バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

夢の10日間 食テロ編

2023年09月03日 | 九州帰省
田舎に帰ることの楽しみの一つ。
それは食べるもん
食いしん坊なもんでね

日頃そんなに毎日毎日「あ〜これ食べたいなぁ」とか
思っとるわけではないんやけど
帰るとアタシの舌が唸るんですぅ〜
その土地に行かんと食べれんもんもあるしね

で、今回食べたもんの記録

ちゃんぽん

父と母のお気に入りのお店で

焼肉

これは別にここでなくても良かったんやけど
おばさまとご一緒するランチで
昼間っから遠慮なくビールをかっくらい内臓祭りしてきた〜
おばさまと食べた、て事実が田舎の思い出

釜飯

明太と...シャケ

そ〜なんよ
同じ店に2回、母と行きました
アタシにとってはアタシのばーちゃんとの懐かしの釜飯やさん
ただお食事をいただいた...というよりは
思い出をお代わりさせていただいた気分でした

うどん

これはね〜、今となっては帰省中に食べたいものリストからは外せない
なぜなら博多のうどんは関東では食べれんから〜
やわい麺とお出汁が効いたスープ...そしてごぼ天
ウヒャ〜〜〜たまらんとですっ

自宅でもお昼はうどん

ツヤッツヤやろ〜

空港での最後の晩餐もうどん

うどんだけはこの帰省で3回食べたという事実から
アタシのうどんが恋しい気持ちがわかってもらえるかしら


ラーメン

豚骨のちょー細麺はやっぱり福岡でないとなかなか食べれんっちゃんね〜
今回は父と母の家付近の新しいお店を開拓
あっさり豚骨のゲキレツ細麺ばり、好み
いい店見つけた〜

いとこのやってる居酒屋

今回はまりりんとの再会場所としてお邪魔してきた

大将特製サラダも

刺し盛りも

そのほかのどのメニューをいただいても
な〜んでもおいしい
お酒もたんまり種類があって、いいお店
なかなか会えないいとこにも会えるので
帰ると必ず行くお店

焼き鳥屋

博多では焼き鳥といえば「豚バラ」
写真は鶏皮やけど

カウンターで
キャベツののったお皿に持ってきてもらった、
出来立て焼きたての焼き鳥を頬張る瞬間といえば、快感
これも関東ではなかなかできんもんで
帰ったら必ず行くお店

そして何より
母のおつまみをいただきながら
自宅でのんびり飲む...そんな特別な時間が福岡で一番好き


あ〜写真見るとまた行きたくなるなぁ〜