バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

まかないおばちゃんの作り置き

2017年04月25日 | シカゴ生活

週末、平日に限らず、夕方はいつもバタバタするので
週半ばに予定がなく、時間に余裕があるときは
夕飯の作り置きや作り貯めをしてます

ある日に作った餃子

だいたい、赤いトレイの分を冷凍して、
鉄板の上のはその日に食べる

餃子の時は、
『オレ、いっぱい食べるから作るの手伝う』といって一緒に包んでくれる王子

彼にとっては粘土細工みたいなもんで
ひらひらをつける角度とか、ひらひらの大きさとか、
形を同じに、王子の言葉を借りれば『お店の売り物のように』
きれいに作ることを目指す


上手になったよ




同じ日に作ったハンバーグ

二か所、なぜかハンバーグがおらんけど…
なぜなら、王子と姫の『味見してやる~』で持ってかれたっ

またまたその同じ日に作ったカレー

カレーはいつでも食べたいらしく、
鉄板メニュー

夕方送迎でバタバタするときでも、
とりあえずご飯を炊いておけば
自分たちで食べてくれるので
作り置きメニューとしても鉄板

ある日の照り焼きチキン漬け込み

解凍して焼くだけ、は助かるんだな~
後はお弁当に困ったら、パンにコレ挟んでサンドイッチ


ある日のとんかつ

とんかつは、カレーと組み合わせて「カツカレー」になることもできるので
冷凍庫にいてくれるとすごく便利

ある日のミートソース

写真撮るの忘れてて、冷凍庫にいたやつをぱしゃり


はい、餃子作った日の夕飯は餃子






作りだめ、作り置きをやった後はある種のやりきった感
だけど、反動でしばらくは台所に立つのを避ける傾向にあります
そんな時はもぐもぐ日記のネタ探しで外食~


みんなどんなもの作り置きしたりしてんのかなぁ…
便利なヤツ、あったら教えて欲しい