バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

おふくろの味?

2012年12月07日 | ファミリー
姫 最近お手伝いに目覚め始めました
なんともありがたい目覚めです

アタシはいつも姫にこう言います。
『お母さんがいなくても生活していける
能力とノウハウを学べ!』

アタシもぜったいではありません。
いつなんどき、倒れるかもしれないし
急遽飲みに行くかもしれないし(冗談ですが。笑)・・・

まずは腹が減ってはなんにもできない、ということで
基本中の基本、家庭の味の原点
味噌汁を伝授してます

姫はもともと
野菜嫌い、和食回避の食事を好んでました

それが、
美味しいお味噌と出会ってからというもの
お味噌汁にはまり
お味噌汁には口うるさいのです

好きな具は、
豆腐・わかめ・あげ
王道です

あたしは具だくさんがいいので
不必要なまでにいろんなものを追加しますが

姫が味噌汁担当の日はかならず
このテッパン具材3種類のお味噌汁になります



具材を入れ、味噌を溶き溶き
味を想像してワクワクするそうです



そして味見

姫はこの味見と称したお味噌汁チェックが
大のお気に入り♪
小皿を出してきて
味見を数回繰り返します

下手したらお茶碗分くらい
飲み干しているかも知れません

だしは生協の粉末だし
わかめもかんそうわかめだから
おふくろの味、なんて大きなこと言うのが
おこがましくて
大変申し訳ないんだけど・・・

それでも、
『おかあさ~ん!今日もおいしくできたよ~』

この声を聞くと
なんだか姫がとっても頼もしく見えて仕方ない今日このごろです