オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ニューヨークチーズケーキ

2009-09-21 23:44:01 | チーズケーキ
日曜日にダンナさんのご両親と弟さんがウチに遊びに来たので
その時に出したケーキです。
最近義父母が我が家に来る時はお昼ごはんを持参してくれるので
ありがたいです。私はお茶菓子を用意すればいいだけだし♪
今回はお義父さまが葉山の朝市で買ってきてくれた美味しい海鮮漬け丼でした☆

ニューヨークチーズケーキは普通のベイクドタイプと違うのは湯煎焼きする所。
オーブンで1時間じっくり焼くことでしっとりとした味わいになります。
サワークリームが入っているのでコクがあり、なおかつサッパリした風味です。
これぞチーズケーキ!という感じで一口ごとに満足しちゃいます。

レシピは石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」より。
最近買った本ですが、作りやすいレシピで眺めているだけでも次はこれを
作りたいなぁとワクワクします。

焼き目がきれいにつきませんでした・・・
オーブンのせいかなぁ。
うちのオーブンレンジは実家から持ってきたもので30年以上前の物なんです。


でもカットすれば焼き目は気にならない♪
温めた包丁でカットするとキレイに切れます。


義父母も美味しいと食べてくれ、甘いものは苦手という弟さんにも大好評でした☆
18cm型で作ったので1/4はお持ち帰り用にして差し上げました。

チーズケーキは材料を混ぜて流し込んで焼くだけ。
シンプルで失敗の少ない、いつでも美味しく作れるケーキだと思います。
でもきっとカロリーはものすごく高いんだろうなぁ・・・
近々ヨーグルトやカッテージチーズでカロリーダウンしたチーズケーキを
開発したいと思います♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オーブンのクセ (nao)
2009-09-22 07:45:15
しっとりしていて美味しそうなチーズケーキだね
オーブンとっても長持ちなんだね
長く大切に使う気持ちを持っているnaomiちゃんはすごいね
オーブンって一つ一つ、クセがあるよね
焼きむら見ながら時々向きを変えたり・・・
でも、長く使っていると、こういうクセが愛おしく感じるものだよね
ローカロリーチーズケーキの方も楽しみにしていまーす
返信する
Unknown (NO-KO)
2009-09-23 14:07:54
おいしそ~(>_<)!!
なおみっくすさんこんにちは☆

30年以上も使われてるオーブン!
すごいいい味が出てそうですね(^^)
そんなに長い間活躍してきたオーブン!
とっても素敵です♪

我が家のオーブンはまだ付き合いが浅いので、
日々葛藤です(笑)
早く仲良くなれるといいのですが・・・(^^;)

チーズケーキ美味しそうですね♪
なおみっくすさんの写真を見ていると、
美味しそうで唾がでてきます・・・(笑)
私も食べたいな~(^0^)
返信する
Unknown (なおみっくすふるーと)
2009-09-23 23:10:11
そうなの、オーブンのクセってあるよね。
うちのはなぜか上火下火が600w、400w
のどちらかにしか調整できないから途中で
ダイヤルをひねらなくちゃいけないの。
表示に液晶なんてない旧式だしね~
でもいとしい♪

ローカロリーで美味しさも兼ね備えたもの、
自分のためにも開発してみるよ!
返信する
Unknown (なおみっくすふるーと)
2009-09-23 23:13:48
NO-KOさんのオーブンは新しくてかっこいい
なぁと前にブログでお見かけした時に思い
ました。
羨ましいです。フランスパンとか上手に焼けて
いるし☆

うちのは本当に古いのですが相棒みたいなもの
で手放せないものです。
たぶん省エネとかになっていないしレンジの
機能もイマイチなのかもしれませんが。

チーズケーキはまた乳腺炎になりそうで
怖かったのですが美味しくてたくさん食べて
しまいました~
今のところ大丈夫です!
返信する
Unknown (ももまり)
2009-09-24 14:10:14
チーズケーキ好きなオイラは
ホール丸ごと
そんでカロリーも気にせず
満喫したい
そんな画像(笑)


たーべーたーいーーーーー
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-09-24 23:28:15
ももまりさんチーズケーキ好きなんですね!
美味しいですよね。
ヘルシーなチーズケーキとかじゃなくて
こうゆうドカンとチーズを味わいたくて
人が来る機会にやっと作れました。
コンビニとかでも小さなチーズバーとか
いつも惹かれるけどずっと我慢してたんです!
返信する