久しぶりにお料理のメニューのご紹介ですね。
土曜日は私の両親が来たのでその時のお昼ごはんのメニューです。
「鰻のさっぱり寿司飯」は、白ゴマ、ミョウガ、大葉(自家栽培)、きゅうり
を混ぜた酢飯に鰻の蒲焼を混ぜ込みました。
酢飯には「かぼす」のしぼり汁を加えたのでよりさっぱりしたお味になりました。
鰻の蒲焼が1串分でも4人で楽しめる節約メニューかも。
あとは
・アボカド豆腐
・海老とインゲン、トマトのポン酢ゼリードレッシングかけ
・豚の角煮
・アサリのお吸い物
・タルトのデザート アイス添え
「アボカド豆腐」はアボカドとお豆腐をミキサーにかけ、豆乳、砂糖とともに
ゼラチンで固めたもの。なめらかでクリーミーな口当たりで美味しいのです。
わさび醤油とともに。
「豚の角煮」は前日に2時間煮込んで作っておいたもの。
お米のとぎ汁で煮たので煮崩れしそうなほど柔らかくできました♪
デザートのタルトは・・・ また今度紹介しますね!
オリジナルレシピですがここしばらくの間で一番のヒットかも☆
自分の両親へのおもてなしに少し張り切りすぎた感もありますが
それには理由があって・・・
実は母がある病気になってしまいました。
少し難しい病気で完治するものではありません。
来週には詳しく検査するための細胞をとる手術を受けるそうです。
母は今まで「元気」そのものの人。お年寄りや体の不自由な人の介護の仕事を
こなす傍ら、地域の子供の子育て支援のボランティアもしていました。
「なぜ、母が!!」と私自身が受け入れられないのですが
本人はいたって前向きで、「しょうがない」と自分の病気を受け入れていました。
私が病気を治してあげることはできないけれど、美味しいものを食べて
もらいたくてお料理を作りました。
Ryuも精一杯おばあちゃんに笑顔を振りまいて、私たちを幸せな気持ちにして
くれました。
ほんと、健康であることって普段気がつかないけれどとても大切なこと。
どうぞ皆様も、ご家族さまも、みんなみんな元気でありますように!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
土曜日は私の両親が来たのでその時のお昼ごはんのメニューです。
「鰻のさっぱり寿司飯」は、白ゴマ、ミョウガ、大葉(自家栽培)、きゅうり
を混ぜた酢飯に鰻の蒲焼を混ぜ込みました。
酢飯には「かぼす」のしぼり汁を加えたのでよりさっぱりしたお味になりました。
鰻の蒲焼が1串分でも4人で楽しめる節約メニューかも。
あとは
・アボカド豆腐
・海老とインゲン、トマトのポン酢ゼリードレッシングかけ
・豚の角煮
・アサリのお吸い物
・タルトのデザート アイス添え
「アボカド豆腐」はアボカドとお豆腐をミキサーにかけ、豆乳、砂糖とともに
ゼラチンで固めたもの。なめらかでクリーミーな口当たりで美味しいのです。
わさび醤油とともに。
「豚の角煮」は前日に2時間煮込んで作っておいたもの。
お米のとぎ汁で煮たので煮崩れしそうなほど柔らかくできました♪
デザートのタルトは・・・ また今度紹介しますね!
オリジナルレシピですがここしばらくの間で一番のヒットかも☆
自分の両親へのおもてなしに少し張り切りすぎた感もありますが
それには理由があって・・・
実は母がある病気になってしまいました。
少し難しい病気で完治するものではありません。
来週には詳しく検査するための細胞をとる手術を受けるそうです。
母は今まで「元気」そのものの人。お年寄りや体の不自由な人の介護の仕事を
こなす傍ら、地域の子供の子育て支援のボランティアもしていました。
「なぜ、母が!!」と私自身が受け入れられないのですが
本人はいたって前向きで、「しょうがない」と自分の病気を受け入れていました。
私が病気を治してあげることはできないけれど、美味しいものを食べて
もらいたくてお料理を作りました。
Ryuも精一杯おばあちゃんに笑顔を振りまいて、私たちを幸せな気持ちにして
くれました。
ほんと、健康であることって普段気がつかないけれどとても大切なこと。
どうぞ皆様も、ご家族さまも、みんなみんな元気でありますように!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
角煮は私も米のとぎ汁を使います。
手に入る時はヌカを入れて脂抜きしています
なおみっくすさんのはサッパリした感じがですね!
アボガド豆腐美味しそうですね♪
是非真似させて頂きたいと思います^^
さて・・・心配なことが出来てしまいましたね
察します ><
実は私も不治の病があります。悪い見方をすれば、一週間後には存在していないかも知れません。
でも30年くらい大丈夫かも知れません
今は、なおみっくすさんを初め沢山の方々を
自分の元気に変えて前を・・・上を・・・
精一杯向いて頑張ろうと思っています。
笑顔は力です^^
私もこの食卓にワープしたい~~~☆
ご両親喜んだでしょう。
って・・・お母様大丈夫ですか?
私もね、きっとお母様と同じでいつもパワフルで元気にしてるけど、病気のことでは本当に辛いんだ。どうぞお母様の心の支えになってあげてくださいね。
って、なおみっくすさんのお母様と家の母、同じお仕事だったんだぁ~♪
家の母はデイサービスで食事を作ってるんですよ。
でもね、きっと明るい方は病気と仲良く共存できると思うんだ☆大丈夫だよ^0^。
しばらくご無沙汰してる間に,美味しそうなものが沢山沢山!紹介されてる~☆
すっかり以前のペースを取り戻されたんですね。
↓グミって自分で作れるなんて知りませんでしたよ。自分で作ったら妙な添加物も入らないから安心して食べられます。
お母様の事,気にかかりますね。
お母様もなおみっくすさんも今までと変わらず,明るく過ごしていって欲しいなと思います。人生いろいろな事が起こります。楽しいことばかりじゃないけど,何かの学びになるかもしれません。
前向きなお母様も,お母様の事を気に掛けるなおみっくすさんも素敵です。
↓ 折込パンだぁ~
あたしもすんごい作ってみたいなぁ~って
ずっと思ってるパンの1つだわぁ~
少しのイーストの本☆
あたちも持ってる~
作りたいなって思うパンがいっぱいだよね♪
あのカンパーニュも、少しのイーストのレシピなんだぁ~
でも、クープがむずいねぇ~
修行するぞぉ~♪
なおみっくすふるーとさんのお食事はやっぱり料理の基本が出来てるって感じで素敵ですぅ
すぐにでもワープして一緒に食べさせてもらいたいくらい
折込パンもおいしそうだし、お菓子も素敵だし
同じ子育てしながら何でもこなすなおみっくすふるーとさん、憧れちゃう
最近ケーキが思うようにうまくいかないんですよぉ
・・・イライラしながら作ってるからだとわかってるんですけどね
頑張るぞ!!!
お母様のこと、ご心配ですね。
自分のことなのに冷静に受け入れなさってるお母様すごいと思います。
なおみっくすふるーとさんもお母様を温かくしっかり支えてあげてくださいね。
なおみっくすふるーとさんの優しい気持ち&おいしい料理とRyuくんの笑顔でお母様も癒されること間違いなしですよ
毎日なおみっくすちゃんちでご飯食べたいよ
アボカド豆腐、おいしそう!!
娘もアボカド好きなので今度作ってみようかな
ぜひレシピ教えてください
お母さん、大変だったんだね。
私もここ数年いろいろあったので
「なんで・・」って思うなおみっくすちゃんの気持ち
わかる気がします。
病気ときちんと向き合ってるお母様すばらしいね。
なおみっくすちゃんの優しい気持ちや
Ryuくんの笑顔がきっと支えになると思うよ。
またすてきなご飯つくってあげてね
どんな人にもふりかかるものだから
うちは違うなんてことはなく心配なことだけど
なるべく大切な人にはふりかかってほしくないと思う気持ちはとっても分かるから
なおみっくすさん
心配だね。
お母さんが受け入れてくれても心配な気持ちは変わらないのがよくわかって
私も心配です。
せめて上手に付き合って
長生きしてほしいな~
って私も陰ながら祈ります。
お母さんの検査結果が、せめて良くありますように!
RYUくんの笑顔パワーでなおみっくすさんも笑顔で毎日すごせますように。
難しいご病気の様だけど、少しでも良くなられるように祈っているね
naomiちゃんも元気だしてね
とても暖かく、ステキな食卓ですね!
アボカド豆腐ははじめて知りました。
アボカド好きな私、絶対おいしいはず。
マネさせていただきます♪
お母様のご病気、とても心配ですね。
その気持ちをこんな風に励まされるなおみっくすさん。そんな娘さんに育ってくれたこと、きっとおかあさまとても喜んでいらっしゃいますね。先日、友人と話していて、「悩みがない人はいない」って話になったの。
それぞれ悩みを抱えながら、それでも前向きに、笑顔で・・時々難しいときもあるかもしれないけど、きっと眉間にシワを寄せるより、笑顔でいたほうが、よい生きかたができるよね。
そんな風に私も言い聞かせて毎日過ごしています。美味しいものは、笑顔を作るのに最高のお薬♪♪なおみっくすさんのまわりは、美味しイ笑顔でいっぱいですね♪
豚の角煮、前は硬く失敗しちゃったのですが
今回は大丈夫でした!
おからとかを使うレシピもありましたが米ぬか
もいいんですね☆
kochanさんも持病をお持ちとは知りません
でした。大丈夫ですか?
笑顔は力、その通りだと思います。
kochanさんの作るお料理には思わず笑顔に
なってしまいます。
これからもお体を大切にしつつ笑顔のお料理
を紹介してくださいね♪