またまたとら柄スイーツ!?
こちらはお豆の柄が虎の模様に似ているからそう名づけられた「とら豆」を
甘く煮たものです。
このお豆、実家で母がよく煮てくれたので馴染みのあるお豆さんなんですが
このとら年イヤーにはピッタリの一品だと思います♪
ちなみにこの器は母から譲ってもらった山本壹楽さんの小皿。
和食器でもブルーホワイトの組み合わせは大好きです。
煮る前の方がとら柄がよく映えますね。
お味はとてもホッコリ、そしてコクがあってナッツのよう!
美味しいお豆さんなんですよ~ 冨澤商店さんで新豆が購入できました。
おまけに。
こちらは10日にダンナさんのご実家で親戚が集まる新年会があったので
それぞれのご家族に差し上げた「お年賀」です。
錦糸町にある、私の大好きな山田屋さんの人形焼きです。
うちからは遠いところなのでお取り寄せをしました。
以前にも記事にUPしましたが、このタヌキさんの顔が何とも言えないんです~
可愛いなんて言って愛でるのも束の間、すぐパクリと食べちゃいます♪
新鮮な卵とハチミツをたっぷり使った生地に程良い甘さのこしあんがたっぷり。
ひと口食べて濃い目の緑茶をズーと飲んで、またひと口・・・
あ~幸せ!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
こちらはお豆の柄が虎の模様に似ているからそう名づけられた「とら豆」を
甘く煮たものです。
このお豆、実家で母がよく煮てくれたので馴染みのあるお豆さんなんですが
このとら年イヤーにはピッタリの一品だと思います♪
ちなみにこの器は母から譲ってもらった山本壹楽さんの小皿。
和食器でもブルーホワイトの組み合わせは大好きです。
煮る前の方がとら柄がよく映えますね。
お味はとてもホッコリ、そしてコクがあってナッツのよう!
美味しいお豆さんなんですよ~ 冨澤商店さんで新豆が購入できました。
おまけに。
こちらは10日にダンナさんのご実家で親戚が集まる新年会があったので
それぞれのご家族に差し上げた「お年賀」です。
錦糸町にある、私の大好きな山田屋さんの人形焼きです。
うちからは遠いところなのでお取り寄せをしました。
以前にも記事にUPしましたが、このタヌキさんの顔が何とも言えないんです~
可愛いなんて言って愛でるのも束の間、すぐパクリと食べちゃいます♪
新鮮な卵とハチミツをたっぷり使った生地に程良い甘さのこしあんがたっぷり。
ひと口食べて濃い目の緑茶をズーと飲んで、またひと口・・・
あ~幸せ!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
自然の姿でこの柄なんて、貝みたいですよね。
絶対音感って3歳頃が肝なんですね!
なるほど~
私のフルートを聴いちゃたぶん身に付きません・・
低音は低くて高音は高くなってしまうもので(照)
やっぱりりかりんさんの音色をいつかRyuに
聴かせてもらいたいです!
イベントや国際フォーラムでの演奏なら
聴きに行けるかなぁ♪
もちろん覚えていますとも。
和将くん、大きくなりましたね~!!
うちのRyuも大きく成長しています。
yoriさんのような離乳食は作れないけど
たまに参考に覗かせていただいていたんですよ☆
ブログの再開、とっても嬉しいです♪
そういえばmimiさんのブログは突然見られなく
なって悲しかったんですよね~
このタヌキさん、美味しいので錦糸町に
いかれたらぜひご購入を♪
いましたが義母は知らなかったのでそうでも
ないんですね~
でも高級なスーパーには置いてありますよ!
あと、冨澤商店はインターネットで注文できて
とても便利です。
でもお知り合いに乾物・米穀屋さんがいらっしゃ
るならぜひ聞いてみてください。
たぶんいい虎豆が手に入りますよ♪
茹でたてに塩を軽くふって食べても美味☆
おつまみになるしKさんも気にいりそう~
簡単ですからぜひ見かけたらご購入を♪
煮るのは一晩水にさらしておくけどあまり長く
煮なくてもOKなんだよ。
黒豆より簡単♪
つややかに仕上がっているなんて褒めてもらえて
嬉しいな☆
面白い~こんなオマメがあるんですねぇ。
そういえば冷蔵庫にいただきものの高級黒豆が・・・
残ってたっけ(^^;)大丈夫かしらぁ?
Ryuくん、きっと小さい頃から聞いていたら
絶対音感付きますね~♪
3歳頃が一番つく、って言われてるんだっけ!?
なおみっくすさんの素敵なフルートで~☆
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
ご無沙汰してましたが…
覚えていただいてマスか♪
りゅうくんとっても可愛く成長していて
びっくりしました♪
相変わらずの素敵なお料理&スウィーツに
感動です!
最近、お引越ししましてだいぶ落ち着いた
ところで…またブログをはじめました♪
おっきくなったヨリをたまに見にきて
くださいねっ♪
錦糸町はたまに行くので・・・
ぜひ人形焼こんど買ってみよ~☆☆
これって、一般的なんでしょうか!
最近の食材探しに、豆が入ってなかったので
今度、知り合いの乾物・米穀屋さんに行ったら教えてもらおうかな~
それにしても、なおみっくすさんは
素敵な環境ですね!良いものが沢山手に入るみたいですし
私も、いっぱい食べて勉強しよ~っと
(ちょっと太っちゃうかもだけど^^;)
初めて聞いた~
お豆好きには一度食べてみたい!
しかも
なおみっくすさんの料理で(笑)
とても艶やかで美味しそうに煮豆が出来ているね美味しそう
時間かかったのではないですか?
人形焼も可愛いね
食べるの可愛そうになっちゃうかも