Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

ワカサギ/唐揚げと南蛮漬け

2017年10月07日 | 食べ物
昨日のワカサギ。 ザルにあけた上から塩を振り、軽く揉んでは水洗い。これを何度か繰り返したら、1尾ずつ下顎をお尻に向けて引っ張り、エラと内臓を引きちぎる。水で綺麗に洗えば下ごしらえは完了。 ・・・とやることは簡単なのだが、なんせ151尾。途中で休憩したりカミさんを迎えに行ったりしながら、結局全て終えるのに2時間半。腹側を下にしてザルに立て、ラップをして冷蔵庫へ。 明けて今日、唐揚げと南蛮 . . . 本文を読む
コメント (6)