アップするのが遅れていますが、ラミグラスのパックロッドは、残すところガイド部分のコーティングを仕上げるだけになっています。
で、並行して考えていた竿袋が、一旦形になりました。
とりあえず縫っただけなので、ひょっとしたらもう少し手を加えるかも知れません。
やってみたかったのはこれで、
布の間に厚紙を入れていて、ロッドを入れた時はそれなりに(つまり布だけの時よりも)ガードされ、竿を出 . . . 本文を読む
石川県は御祖(みおや)酒造の遊穂。ラベルもまさに春らしい、その名も「花さかゆうほ」。
おりが入ったどっしりとした味は、冷蔵庫から出して大きめのグラスに注ぎ、少し時間が経ってきてからの方が際立ってくるような気がします。
御祖酒造
石川県鹿島郡中能登町藤井ホ10 . . . 本文を読む
飾り巻き部分のコーティングが終わりました。
スレッドがNCPではなくナイロンということもあってこのところカラープリザーバーを使っていますが、エポキシが浸透しないだけでなくその前にある程度固めてしまうからでしょう、コーティング2回でこの通り。(いずれもクリックすると大きくなります。)
留め巻きも楽ですし、これは一度やったらやめられませんね。
続いてガイドセッティングを見ていますが、K . . . 本文を読む
春の嵐だか何だか、今日はともかくえらい風。こんな時は地下伝いに行けるところに限ります。
TOKIAの地下(B1)にある龍福小籠堂は、土鍋に入った麻婆豆腐がお気に入り。小さなお椀のご飯は当然お代わり。出来たて熱々の小籠包はおつゆたっぷり。舌と上顎を何度やけどしても決してやめられないのは、恐らく病気、いやビョーキ。
龍福小籠堂
千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F . . . 本文を読む
先日読んだ The Book That Changed My Life で見て久しぶりに読み返そうと本棚を探すと・・・あれ、見当たりません。そう言えば誰かに貸したままだったっけなぁ。そうやって新しいのを買ったらまた古いのがどこからか出てくるのが常なのですが、寝不足と花粉症と強風で釣りに行けないこの週末、じっくり読み返してみました。
一度読んだら決して忘れられないその出だし。冗長な表現が一切ない . . . 本文を読む
以前から欲しかった YOSHIKIN(吉田金属工業)の Global-Pro を買いました。
六本木の交差点から東京タワーを正面に見ながら歩いて10分ほど。どうしても現物を見て触って買いたかったので、ショールームに行って選びました。モデルは GP-11、刃渡り11センチのペティナイフです。
同じくらいのサイズだとハマグリ刃の Global シリーズの方が値段は安いのですが、普段から . . . 本文を読む
今週のとある平日。
決して前日の日本酒会で飲み過ぎたからではありませんが、早めに帰ろうとしたところたまたま娘と一緒になり、少し寄り道&休憩することに。
うず高く積まれたフルーツパフェに、焼きたて&なかしっとりのチョコレートのスフレ。勿論、家に帰ってからちゃんと晩御飯は食べました。
おかしいか?? . . . 本文を読む
中学以来の親友が家を買って引っ越すというので、記念にカップを送ろうと、このところカミさんとあちこち見て回っていました。
その時たまたま見つけたのがこのマグカップ。フィンランドの iittala(イッタラ)というブランドですが、調べてみると傘下にアラビアも抱える企業体。
写真では分かりにくいですが、容量400ccのちょいデカサイズ。いつも通りに珈琲を入れるとやや間が抜けていますが、Bialet . . . 本文を読む
今宵は福島県のお酒、奈良萬の会。4ヶ月ぶりの稲毛屋でした。
中垂れ、そしておりがらみが中心の全12種類。特徴のはっきりしたお酒が多かったですが、個人的には以前初めて飲んだ時に衝撃を受けた、純米生酒の中垂れがやはり一番気に入りました。
いつもながら安定した料理の品々とあわせてご覧ください。
ニシンの山椒漬け
そら豆
馬刺し
4.純米吟醸おりがらみ
8.純米生酒中垂れ
たこ . . . 本文を読む
花粉か黄砂か、ともかく煙霧という言葉を初めて聞いたこの日。
セルのCDボックスを聴きながら、朝からひたすら飾り巻き。ブランクはLamiglasのパックロッド。
1回目はスペーシングを間違って、やり直し。2回目は逆にOuter Boxを外側に取り過ぎて、やや間の抜けた感じ。何とか最後まで巻ききったものの、フルラップはやはり難しい・・・。 . . . 本文を読む
狛江市にある堀口珈琲。初めて伺いましたが、ドライブがてら行くにはちょうど良い距離でした。
お店はさながら焙煎工場という感じ。土曜日ということもあって併設の喫茶スペースはほぼ満席、豆を買いに来られる方もひっきりなしで、残念ながら珈琲をお供にゆっくり寛ぐという雰囲気ではありません。けれど、店員さんはみな笑顔で清々しかったですし、お客さんからの色々な質問に熱心に対応されているのが印象的でした。
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今宵は珍しくワインバー。
初めての店でしたが、ワインだけでなく一品料理も全て外れなく、これは間違いなくヒットの予感。きちんと分煙されているのも Good。
ワインがまわり、お皿がまわり、笑いがまわり、人と人とを繋ぐ縁。それはまるで、昔話にあるわらしべ長者の物語。
誰かを連れて行きたいような、けれど安易に人に教えたくないような、そんな店
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今日は久々の日本酒会@荻窪いちべえ。
昨年の12月に石川県の菊姫の燗酒に酔いしれて以来、実に3ヶ月ぶりの日本酒会です。
「半径五キロの酒つくり」と謳う浅舞酒造の純米酒、天の戸。蔵から五キロ以内の米だけを使い、米を育てるのと同じ水で醸すそのお酒は、まるで冬の秋田をそのまま味わうかのような清冽さ。
今日出品されていたお酒は全部で9種類。それぞれに個性があって食べ物とのマッチングが楽しいこと。
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この週末。2日とも出社を覚悟していたものの、ありがたいことに今日の日曜日は休みを確保。
タイミングよくマタギからKLガイドの新サイズが入荷したとのことで、早速 St.Croix のパックロッドのグリップまわりを接着。
マタギの新作、カーボンメッシュ柄のスペーサーやリングは、間近で見るとなかなかカッコ良し。
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