先日、とあるお店の予約をお願いする際、FBにめちゃくちゃ旨そうな牡蠣の料理があがっていたので、私が「(貝類がダメな)カミさんと一緒でなければ、お願いするのですが・・・」と呟いたところ、その奥様から「うちは私が甲殻類がダメなので、シェフ(旦那様)がいつも海老や蟹が出てこないと嘆いてます」と返って来た。いつかシェフと二人で貝類&甲殻類オンリーで飲み食いしたいなぁ・・・。
てなわけで、今季の牡蠣は「菊 . . . 本文を読む
バッハの無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータ第2番、と言えば何だか堅苦しいが、その終曲の「シャコンヌ」は誰もが耳にしたことがある曲。
これまでハイフェッツにその全曲録音があるとは知らなかったのだが、1952年録音のモノラル版とは思えない音の凄み。ここ数日、朝から晩までずっと2枚組のこのCDを聴いている。
その18年後、フランスのテレビ番組に出演した時の映像がYouTubeにあがっている。御年 . . . 本文を読む
食べ物で季節を実感する喜び、今季お初のカカオ・サンパカ「マダレナ カスターニャス」。
人出が少ないせいもあるのだろうか、仕事帰りに寄っても十分買える。
そう言えば隣の「エシレ」もガレットやサブレの缶がまだ見えていた。
行ける時に行って、買える時に買わないとね。
CACAO SAMPAKA 丸の内本店
千代田区丸の内2-6-1
丸の内ブリックスクエア1F . . . 本文を読む
何年か前に甲府に行った時、商店街のなかにビールの醸造タンクがある一角に出くわした。
そこは1階が蒸留所、2階が併設のパブで、勿論その足で2階に上がっていったが満席。ほどなくそれが両国「ポパイ」でもお目見えして「OUTSIDER BREWING」だと知り、今は通販でも買える。
度数はそこそこ高めだが、香りが先にやって来るのと味のバランスゆえなのだろう、意外に飲みやすく、けれど後味がしっかり喉 . . . 本文を読む
釣り友のI先輩と、群馬県の大尻沼へ。
ここは丸沼の下流側にある湖で、人数制限&完全予約制。この日は私たちを含めボートは4艘、釣り人は6人とほぼプライベートポンド状態。予報に反して日が昇るとともに好天、素晴らしい秋晴れの一日。
出船直後。この辺りの標高は1400メートルくらいだが、紅葉はまだ五分くらい。
湖面に映る紅葉が綺麗。
大尻沼の一番南側から出船し、湖上を北上。突き当りが丸沼 . . . 本文を読む
今週の初め、数ヶ月ぶりに会社に行ったのだが、昼休みに外を歩いてみると、ところどころで微かに銀杏の香りがする。
牡蠣にはまだ少し早いかと「銀座スイス」を覗くとやはりそうで、日替わりのランチはハンバーグにエビフライとシュウマイ。
昼休みの人通りもいつになく少なく、お店に行ける時は行かないとと、帰り道、閉店した「レバンテ」の前を通りながら思う。
銀座スイス
中央区銀座3-5-16 . . . 本文を読む
茅ヶ崎の「湘南ビール」は、「天青」を醸す熊澤酒造が作るビール。
その二つが頭のなかで繋がるまでに「ポパイ」に少なくとも3回は行った気がするが、ポップなラベルはお取り寄せならでは。
名残りの暑さのせいで、まだまだビールが美味い。も少し続くよ、あのビールを飲むまでは。
熊澤酒造株式会社
神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7 . . . 本文を読む
この週末、久しぶりに入曽の「蓮華」へ。
週替わりのランチのメニューから、私はいつもの陳麻婆豆腐、カミさんはあんかけ焼きそば。
ここに来るといつも思うのだが、ただ辛いだけとか味が濃いだけとかではなく、肉や野菜の具材それぞれが、食べるとちゃんとその味がする。いまだ果たせていないが、いつか大人数で夜、ゆっくり来たいもの。
中国家庭料理 蓮華
埼玉県狭山市南入曽297-8
県道8号 . . . 本文を読む
以前職場に旅行好きの後輩がいて、あといくつかで全県制覇だと言っていたが、私なんかは行ったことのない県の方が圧倒的に多い。
和歌山県もその一つで、通ったことも近くをかすったこともないのだが、縦に長い和歌山県の南の方、田辺市にある「ボイジャーブルーイング」。
クラシカルでズドンと正面から来るそのビールの風味に、ネーミングに込めた心意気を感じる。
ボイジャーブルーイング
和歌山県田辺市上の山 . . . 本文を読む
昨日のワカサギ、毎度の南蛮漬け。
噛み締めるたびに出てくる甘みは、南蛮酢にちょいと入れたお砂糖ではなく、ワカサギの身の味。もちろん苦みや臭みなど皆無。冷蔵庫でひと晩寝かせると、明日はまた一段と美味しくなっているはず。
今日近場のドライブの途中で出会った野菜と蒟蒻は煮物に。
そして、昨日の帰り道に富士吉田の道の駅で見つけた大粒の巨峰とともに。
. . . 本文を読む
会社の何とかの日で平日の休日、山中湖でワカサギ。
朝は濃霧、日が昇ってからも雲が多く、富士山の写真はなし。
人数制限&船長お手製のビニールカーテンで仕切られたドーム船内は快適で、久しぶりのワカサギに没頭する。
数こそ72尾とそれほど伸びなかったが、総じて型は良く、食べ応えありそう。明日はこれで南蛮漬けを。
塩で揉んで水洗い後。船長には釣果75 . . . 本文を読む