UFMウエダ/ソルティープラッガーのリビルド、完了。
毎度の作業ではあるが、あれこれ試して寄り道しながら作業するのはいつも新しく、楽しいもの。
スレッドはBlue Dunをカラープリザーバーなしで。
(コーティング前)
(コーティング後)
バットガイドだけはダブルラップ。
アンダーラップはガイドの足の長さ分に加え、オーバーラップの時にスレッドが登りやすい . . . 本文を読む
外でご飯を食べる機会はめっきり減ったが、カミさんの園芸店巡りのついでに、機会さえあれば寄りたいこのお店。
私は陳麻婆豆腐一択だが、カミさんはその時々の週替わりメニューから。
ベタな言い方だが何を食べても抜群なので、いつ行っても飽きないし、いつ行く時も楽しみ。
中国家庭料理 蓮華
埼玉県狭山市南入曽297-8 . . . 本文を読む
職場の若い同僚に結婚のお祝いを贈ったら、お返しに叶匠寿庵のお菓子が届いた。
「あも」は知っていたが、こんな風に最中種で挟むとは面白い。
お菓子系を送るのは緊張しますと色んな人に言われるのだが、一番辛口のラスボスが別に控えていることを皆さんご存じない。但し、ラスボスのくせして粒餡は苦手ゆえ、「あも」は私の丸当たり。うっしっし。
叶匠寿庵 あも歌留多 . . . 本文を読む
年末から少しバタついて中断していたガイドを巻く。
元のガイドはダブルフットのハイスピンダー(合計13.1g)だったが、今回はトルザイトのシングルフットで計5.0g。
スレッドは G272 Blue Dun。久々のAスレッドに翻弄されつつ(けれどガイドの足は登りやすい)、1/2ピースの巻き巻きが完了。
ティップはKTの5.5が5つ。
その後ろにKLが続く。
. . . 本文を読む
年始から少しバタバタが続き、はや立春。
今年のお花は、玄関先の鉢植えと同じくブルー系。
去年と同じく外には食べに行かず、今年は生湯葉しゃぶをお取り寄せ。
二段のお重に、生湯葉と生麩、そして野菜がぎっしり。
つゆを張り、煮立ったら生麩と野菜を入れ、湯葉はしゃぶしゃぶして食べる。
積み重ねられた生湯葉を鍋に落とし、上から剥がしながら食べると、火の入り具合によって湯葉の甘味が変化す . . . 本文を読む
コーヒーメーカーがやって来た。
まさか自分ちで買うとは思っていなかったが、30有余年にわたる「どっちが豆を挽くか」論争に終止符を打つべく、幸い既に色々なマシンが出ていることもあって、あれこれ調べて買ったのがこのマシン。「シロカ」のコーン式全自動のタイプで、ドリップはペーパー、サーバーはガラスのモデル(SC-C111)。
正直あまり期待していなかったのだが、結論から言うと、なかなか優秀。豆 . . . 本文を読む