先週末にて底を突いた我が家の主食である米。。
弟に半ば強引にお願いし、日曜日に玄米そのままで実家より持ってきてもらう。。<ありがとよ~!
早速その日の夜に精米へ。。
普段、精米された米を購入してる人、農業体験の無い人にはピンと来ないかもしれないが。。
米って最初から白いわけじゃなく。。精米されて始めて白米になるわけで。。<わかる人には当たり前の話だけど。。
写真左手、白いボックス内のが玄米。。右手、青いボックス内が精米されてきた白米。。<ぜんぜ違いますね。。
精米したての米はやっぱりうま~い!
しっかり食って仕事しませう~!
弟に半ば強引にお願いし、日曜日に玄米そのままで実家より持ってきてもらう。。<ありがとよ~!
早速その日の夜に精米へ。。
普段、精米された米を購入してる人、農業体験の無い人にはピンと来ないかもしれないが。。
米って最初から白いわけじゃなく。。精米されて始めて白米になるわけで。。<わかる人には当たり前の話だけど。。
写真左手、白いボックス内のが玄米。。右手、青いボックス内が精米されてきた白米。。<ぜんぜ違いますね。。
精米したての米はやっぱりうま~い!
しっかり食って仕事しませう~!
玄米を精米したものを食すると後戻りできないかも・・・・
夏に蚊と戦いながら精米が終わるのを待つ・・・冬に寒さをこらえながら精米が終わるのを待つ・・・
つらくてもあの美味しさにはかないませんね