cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

最近のワラサ

2008年05月06日 | 釣り
ゴールデンウィークに合わせるようにして、柏崎沖にワラサが来ている。
釣れたり釣れなかったり、日によってバラツキが多いようだ。

なぜかきっちり釣れない日ばかりに当たってしまっている。

それでも何本か釣った物を食べたけれど、味は個体差無くみんな美味しいので満足。程よく脂が乗り、ブリよりこっちの方が好きだという人も多い。

好天が続き、水温も上がってきたようで、根魚も盛んにジグを追う様になってきた。

ワラサの反応の渋い時間に漁礁で底物を狙うのも楽しい。
黒ソイ、大メバル、キツネメバル、ヒラメ。

ヒラメは結構な数が釣れているようだけど、久しくお目にかかっていないなー。

釣れた黒ソイは脂ノリノリで、刺身にすると醤油に脂がブワーっと広がった。
黒ソイはこの時期が一番旨い。
焼き物も絶品だ。白身魚の脂は上品で旨いね。

大サワラもぽつぽつ釣れたのだけれど、こちらはぜんぜん脂が無く、味はいまいち。
冬は当然として、夏のサワラも旨いんだけど、春のは駄目ですね。


今シーズンは出鼻をくじかれっぱなしですが、ワラサのシーズンはこれからなので、懲りずに通ってみるしかないようです。




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