- 1.えび8尾はてんぷらにし、卵3個は砂糖と塩で調味して卵焼きにし、ほうれんそう1/4束はさっとゆでて
4cmに切る。しめじ100gは石づきをとって小房に分け、ねぎ1/2本は斜め切り、かまぼこ1/4本は薄切りに。 - 2.ゆでうどん4玉は、熱湯にさっと通して湯をきる。
- 3.鍋にだし汁カップ51/2,しょうゆ・みりん各大さじ6を煮立てる。土鍋に1人分ずつ、つゆとうどんと具を入れてひと煮する。
- 食材 4人前
くるまえび . ..8尾 - 鶏卵 ...3個
- 砂糖 . ..適量
- 塩 ... 少々
- ほうれんそう...1/4束
- しめじ ...100g
- ねぎ ...1/2本
- かまぼこ...1/4本
- うどん.. .4玉
- だし汁.. .カップ5と1/2
- しょうゆ.. .大さじ6
- みりん.. .大さじ6