サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

013 鍋焼きうどん

2010年05月13日 |   パスタ・うどん 麺類

  • 1.えび8尾はてんぷらにし、卵3個は砂糖と塩で調味して卵焼きにし、ほうれんそう1/4束はさっとゆでて
    4cmに切る。しめじ100gは石づきをとって小房に分け、ねぎ1/2本は斜め切り、かまぼこ1/4本は薄切りに。
  • 2.ゆでうどん4玉は、熱湯にさっと通して湯をきる。
  • 3.鍋にだし汁カップ51/2,しょうゆ・みりん各大さじ6を煮立てる。土鍋に1人分ずつ、つゆとうどんと具を入れてひと煮する。
食材 4人前

くるまえび  . ..8尾
鶏卵      ...3個
砂糖   .   ..適量
塩     ...   少々
ほうれんそう...1/4束
しめじ    ...100g
ねぎ     ...1/2本
かまぼこ...1/4本
うどん..     .4玉
だし汁..   .カップ5と1/2
しょうゆ..   .大さじ6
みりん..    .大さじ6

037 トッピングカレー

2010年05月13日 | わが家の飯

食材 3人分

1.フライパンでニンニクを炒め、香りが出たら豚挽き肉を入れよく炒める
   豚挽き肉    200g
   にんにく     1かけ みじん切り
   油

2.野菜は全てみじん切りにして、フライパンでよく炒める
   玉ねぎ       2玉
   ニンジン      1本
   シメジ     1/4袋
   ピーマン      2個・・・・一番最後に入れる
   油

3.鍋に、2) と 1) をあわせ、水1000ccを加え、強火で20分程度煮る。
   一旦、火を消しカレールーを所定量入れ、ルーが溶けるまで数分待つ
   溶ければ、火を付け弱火で10分程度煮る。
   止める直前に、2)のピーマンをいれる

4. トッピングは好みの野菜を細かくカットし別々の皿に盛る。
    カイワレ大根、  1パック
    ニラ(生)     1束

5.ご飯を盛りつけたあとトッピングの野菜を載せ、カレーをかける


サラダ
   大根(千切り)、春雨、蟹缶詰を和える  
   レタス、アスパラガス、ミニトマト      



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036 そば飯

2010年05月13日 | わが家の飯

そば飯 食材 3人分

  そば       2玉
  ご飯     茶碗1杯
  豚肉      150g
  キャベツ
  玉ねぎ
  ニンジン
  シメジ
  ニラ
  紅ショウガ

  すり下ろしにんにく、サラダ油
  塩、コショウ、焼きそばソース

スナップエンドウと竹の子 炒め

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