【1】 | じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。 グリンピースはさやから出す。ベーコンは1cm角に切る。 |
【2】 | 鍋に(1)と水2/3カップを入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、煮立ってから約5分、 ときどき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る。 |
【3】 | (2)にスイートコーンと牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで調味して火を止める。 |
食材 4人分 | |
---|---|
スイートコーン(クリーム) | (大)1缶(435g) |
じゃが芋 | 1個(150g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
グリンピース | (正味)1/2カップ |
ベーコン | 4枚(60g) |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
もう1品 パルメザンチーズトースト
材料:
食パン・・・(6枚切り)2枚
パルメザンチーズ(おろす)・・・適量
オリーブ油・・・少々
ドライハーブ(タイム、ローズマリー)・・・適量
作り方
(1)食パンは半分に切り、チーズをふりドライハーブをぞれぞれ散らし、オリーブ油をかける。
(2)オーブントースターでカリっとするまで焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます