サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

005 コーンチャウダー

2010年06月05日 |   スープ・汁物



【1】
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
グリンピースはさやから出す。ベーコンは1cm角に切る。
【2】
鍋に(1)と水2/3カップを入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、煮立ってから約5分、
ときどき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】 (2)にスイートコーンと牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで調味して火を止める。

 

食材 4人分
スイートコーン(クリーム) (大)1缶(435g)
じゃが芋 1個(150g)
にんじん 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
グリンピース (正味)1/2カップ
ベーコン 4枚(60g)
牛乳 2カップ
小さじ2/3
こしょう 少々


もう1品 パルメザンチーズトースト


材料:
食パン・・・(6枚切り)2枚
パルメザンチーズ(おろす)・・・適量
オリーブ油・・・少々
ドライハーブ(タイム、ローズマリー)・・・適量

作り方
(1)食パンは半分に切り、チーズをふりドライハーブをぞれぞれ散らし、オリーブ油をかける。
(2)オーブントースターでカリっとするまで焼く。



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