(カテゴリーを修正しました←やっぱ『今日の料理』の方かな?って)
豚汁ではなく、(確か)山形の【芋煮】からヒントを得て、豚汁の牛肉Ver.~少し肉が分厚め(の少し安い肉)~を作ってみたら、これが美味しいのなんのって・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/26/9e5e3b38eb1a9801738463a88e4fcc1f.jpg)
保存しておいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/51/83d31cac94510e6c00cf97b4cef4526b.jpg)
味噌仕立てにしたのだが、文明開化の頃のすき焼き(←近年オレンジ色はリンク)ではないが、味噌と肉は相性が良いのかもなー
農林水産省のHPを観ると、
・日本海側の庄内地域では豚と味噌味
・内陸部では牛で醤油味
・醤油味で隠し味に味噌を入れるVer.もあるらしい。
(因みに子供の頃は芋煮は、里芋の煮っ転がしをイメージしていて、近年大人になってから、あ、違うんだ?って認識をした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d4/e70890266e4ae85525ac5a34a6851225.jpg)
冷やして食べてもいいし、そのままでも充分おかずになり得る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ff/092e9d92ab6573c315b6b86bb86de5c7.jpg)
最後は、饂飩を打って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/8f1e896a8b2c37dbd0c455b2d12bfb7b.jpg)
弱火で温め直しつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/2490be8499925f6865751623e2b41f9b.jpg)
饂飩を茹でて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b7/350fe15f4b6cc908aeb3d053969a9645.jpg)
冷水で1回シメて、『ヌメリ』も取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/48/5ebf24f129269318e0361f98350a5fad.jpg)
鍋で温めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/f571fed9b79cd059ee2762ae4fbaf476.jpg)
うわっ、半年たった今でも鮮明に思い出される美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/89/9da7649aca2b48f00b7d500fb55b0db7.jpg)
成長ホルモン剤が怖いし(←豚にも使われているのだろうか?)、(安いモノでも)高くて滅多に牛肉なんて食べられないけれど、偶に手に入ったら、又、やってみたいなーって思えた料理の1つ。
この為だったら、麺を打つのも手間ではないぐらい美味しかった。
豚汁ではなく、(確か)山形の【芋煮】からヒントを得て、豚汁の牛肉Ver.~少し肉が分厚め(の少し安い肉)~を作ってみたら、これが美味しいのなんのって・・・。
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保存しておいて・・・
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味噌仕立てにしたのだが、文明開化の頃のすき焼き(←近年オレンジ色はリンク)ではないが、味噌と肉は相性が良いのかもなー
農林水産省のHPを観ると、
・日本海側の庄内地域では豚と味噌味
・内陸部では牛で醤油味
・醤油味で隠し味に味噌を入れるVer.もあるらしい。
(因みに子供の頃は芋煮は、里芋の煮っ転がしをイメージしていて、近年大人になってから、あ、違うんだ?って認識をした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d4/e70890266e4ae85525ac5a34a6851225.jpg)
冷やして食べてもいいし、そのままでも充分おかずになり得る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ff/092e9d92ab6573c315b6b86bb86de5c7.jpg)
最後は、饂飩を打って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/8f1e896a8b2c37dbd0c455b2d12bfb7b.jpg)
弱火で温め直しつつ
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饂飩を茹でて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b7/350fe15f4b6cc908aeb3d053969a9645.jpg)
冷水で1回シメて、『ヌメリ』も取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/48/5ebf24f129269318e0361f98350a5fad.jpg)
鍋で温めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/f571fed9b79cd059ee2762ae4fbaf476.jpg)
うわっ、半年たった今でも鮮明に思い出される美味しさ。
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成長ホルモン剤が怖いし(←豚にも使われているのだろうか?)、(安いモノでも)高くて滅多に牛肉なんて食べられないけれど、偶に手に入ったら、又、やってみたいなーって思えた料理の1つ。
この為だったら、麺を打つのも手間ではないぐらい美味しかった。