今日の料理は、ロールキャベツ。
先日、広島焼きを作った時のキャベツが残っていましたので、お浸しにでもするかと丸ごと茹で始めましたが、
これも先日作ったハンバーグ種が冷凍保存してあるのを思い出し、急遽ロールキャベツがいいかと変更し作り始めました。
この料理は簡単、ハンバーグ種を茹でたキャベツでくるみ、後は香味野菜を加え、粒状チキンスープの素と白ワイン、塩コショウを振りかけ、
最後にハーブを乗せて煮るだけです。
香味野菜はリーキ、人参、トマト、セロリーを、ハーブは庭で育てているフレッシュハーブを摘んできて使いました。
今回はオーブンに入れて蒸し煮にしました。
180℃で1時間火入れしました。
火入れ前、火入れ後はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/70/613de242a88e9304aef708eebe6108d4.jpg)
これをお皿に盛り完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ee/1f1f9db7508905aa295cd3237ee7e06f.jpg)
急遽決めたのでチキンフープの素を使いましたが、鶏ガラと一緒に煮ればグッドですよね。
何の変哲もなく素材の旨味だけで調理したものですが、その分大変あっさりとし、野菜の風味うま味が生きた美味しさでした。
先日、広島焼きを作った時のキャベツが残っていましたので、お浸しにでもするかと丸ごと茹で始めましたが、
これも先日作ったハンバーグ種が冷凍保存してあるのを思い出し、急遽ロールキャベツがいいかと変更し作り始めました。
この料理は簡単、ハンバーグ種を茹でたキャベツでくるみ、後は香味野菜を加え、粒状チキンスープの素と白ワイン、塩コショウを振りかけ、
最後にハーブを乗せて煮るだけです。
香味野菜はリーキ、人参、トマト、セロリーを、ハーブは庭で育てているフレッシュハーブを摘んできて使いました。
今回はオーブンに入れて蒸し煮にしました。
180℃で1時間火入れしました。
火入れ前、火入れ後はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/26/801e208c02513e0d470f1f67c50bc33a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/70/613de242a88e9304aef708eebe6108d4.jpg)
これをお皿に盛り完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9f/1fde77a98c19528c60287788b71e7707.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ee/1f1f9db7508905aa295cd3237ee7e06f.jpg)
急遽決めたのでチキンフープの素を使いましたが、鶏ガラと一緒に煮ればグッドですよね。
何の変哲もなく素材の旨味だけで調理したものですが、その分大変あっさりとし、野菜の風味うま味が生きた美味しさでした。
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