11月上旬、柿酢を仕込んだところまではアップしましたが、
仕込んでから1か月半ほど経ち、まろやかな酸味が立ってきましたので搾りました。
搾る前はこんな感じ。
どろっとしており、味見するとまだ少し甘味の残る穏やかな酸味に溢れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/8d/ab2109b88773e21955b22112d264630c_s.jpg)
これを洗濯用ネットに入れ、重しをのせて搾り濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/67/18d7531a24e2a0b187e834c2b46f4e8f_s.jpg)
一晩このまま自然抽出させ、直後はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/8d/2e557add5f2530463da889e3538a7ad8_s.jpg)
これを梅酒用瓶に詰め替え、この翌日はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/1e/61f0f9b486026dc268159d11a5a43ff1_s.jpg)
搾って11日後、徐々に滓が沈み込み上部から少しづつ澄んできています。
このまま1年位放置しておきます。
少しづつ滓が沈み、1年後はだいぶ澄んでいるに違いありません。
またこの間アルコール発酵や酢酸発酵が進み、甘味は落ち着きよりまろやかな酸味になっているでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/7f/575a639100ee31c7c42515ea779516ca_s.jpg)
健康飲料として飲んでも良いし、料理に使おうかとも思っているのですが、
これを元種にして米酢やワインビネガーを作ってみようかとも思っています。
仕込んでから1か月半ほど経ち、まろやかな酸味が立ってきましたので搾りました。
搾る前はこんな感じ。
どろっとしており、味見するとまだ少し甘味の残る穏やかな酸味に溢れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/dd/1233cdf563e1d6134aeebd571db619e4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/4d/b38cf81269631dbfe82bbcb662610283_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/8d/ab2109b88773e21955b22112d264630c_s.jpg)
これを洗濯用ネットに入れ、重しをのせて搾り濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/67/18d7531a24e2a0b187e834c2b46f4e8f_s.jpg)
一晩このまま自然抽出させ、直後はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/8d/2e557add5f2530463da889e3538a7ad8_s.jpg)
これを梅酒用瓶に詰め替え、この翌日はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/1e/61f0f9b486026dc268159d11a5a43ff1_s.jpg)
搾って11日後、徐々に滓が沈み込み上部から少しづつ澄んできています。
このまま1年位放置しておきます。
少しづつ滓が沈み、1年後はだいぶ澄んでいるに違いありません。
またこの間アルコール発酵や酢酸発酵が進み、甘味は落ち着きよりまろやかな酸味になっているでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/7f/575a639100ee31c7c42515ea779516ca_s.jpg)
健康飲料として飲んでも良いし、料理に使おうかとも思っているのですが、
これを元種にして米酢やワインビネガーを作ってみようかとも思っています。
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