築地ネタを!!
日本の台所築地中央市場
レッスンや、ワイン会、ご予約のお客様のお料理に使うお魚を仕入れに行っております~
場内での買い物は、麻布十番のさくら店主、木村さんにご案内頂き教えて頂きました。
この日はぷりぷり、まるまるとした秋鯖を仕入れに。
木村さんにご案内頂き、新鮮な秋鯖を無事ゲット!!
他には、松茸や飾りなどを仕入れ
朝食は、やはり場内で穴子丼を食しました
またある日は、ゆっくり目に築地へ
早めのランチで、場外のイタリアンPARADISO
このお店、大人気で予約を入れないとかなり待つようです。
この日はひとりでしたので、少し待つと入店出来ました。
カウンター席で厨房を見ていると
腕がマッチョなお兄さんが、テキパキとお料理をしている姿を拝見できます!!
美味しそうなお料理が、どんどん出来上がって食欲がわいてきます
さてさて、またある日!
まだ未熟者の私は、さくらの木村さんにお願いしてご案内頂きました。
この日は、レッスンやワイン会の為に大量仕入れ
目的の物を無事仕入れる事が出来ました。
写真は、巨大うなぎと活イカです。(うなぎは写真だけ)
活イカは、刺身ではなく翌日フライになりました。(訳あって。。。。)
木村さん、いつもお世話になりまして、本当にありがとうございます
築地場内も慣れてきて、この日は大きな魚を仕入れに行きました。
車で行ったのですが、駐車場までどう運ぶのと聞かれ
自分では持ち上がらない(箱と氷を入れると総重量は、15kgか?)
すると、優しいお店の方が駐車場までターリーで送ってくれました~
私が荷台に乗ると「振り落とされるからちゃんとつかまって!」とのご指示
初ターリー楽しかったです。ちょっぴり恥ずかしかったけど。。。
場内の事も少し教えてもらいました
買ったお魚は、自分で下しますよ!!
あまりに大きいので、まな板2枚です
カフェの小さな厨房でも何とかなるのですよ~
この日学んだので、駐車番号を魚を買った際にお店の方に伝えると
駐車場に停まっている、車のトランクに魚を入れておいてくれるように
お願いできるようになりました~
感動なのは、車が汚れないように段ボールやラップを魚の箱の下に敷いて下さるという心遣いまでして下さるのです。
ありがとうございます。
(狭い厨房で平目を下ろしています)
明日は、おもてなし料理レッスンがあるので
早朝から築地へ行きます。
この画像の、天然平目と鶏を一羽、活オマール海老など
あと、試験休み中の息子も誘ったので
一緒に朝食も食べてきま~す
来年も、いろいろ企画中です!
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風邪をひかずに頑張ってください
私も築地に行ってみたい~~勿論!場外です(笑)